Categories: Ricette

Insalata di cetrioli

D’estate siamo spesso tentati di mantenere una certa distanza dal forno, ma può essere un problema anche cucinare sui fornelli, soprattutto quando si presentano le ormai consuete ondate di caldo africano! Ecco allora che i piatti freddi, a cominciare dalle insalate di tutti i tipi, possono rappresentare la soluzione ideale. Particolarmente adatta per il clima estivo è sicuramente l’insalata di cetrioli, ortaggi appartenenti alla famiglia delle cucurbitacee, così come zucche, zucchine, meloni e angurie.

I cetrioli

Ricchi d’acqua, poveri di calorie e rinfrescanti, i cetrioli sono utili a favorire la giusta idratazione per il  nostro organismo. Hanno inoltre proprietà diuretiche e disintossicanti. Il consiglio è di mangiarli crudi, in modo da non perdere vitamine, sali minerali e acqua contenuti al loro interno. E’ inoltre preferibile lasciare la buccia, contenente magnesio, potassio e silicio.

Come preparare l’insalata di cetrioli?

Fortunatamente non esistono regole per condire l’insalata di cetrioli, ma è sufficiente seguire l’ispirazione del momento. In quella di oggi il condimento è a base di olio, aceto, miele, basilico tritato e mandorle tostate a lamelle. Ai cetrioli è stata poi tolta la parte centrale ricca di semi e sono stati tagliati a mezzaluna.

Il consiglio

In ultimo un prezioso consiglio per eliminare il gusto amaro del cetriolo. E’ semplice, basterà tagliare via le due estremità e strofinare poi con ciascuna la parte interna: dopo poco si formerà una leggera schiuma, che dovrete rimuovere. E il problema è risolto!

Preparazione

Partite dal cetriolo, lavatelo, asciugatelo, eliminate le due estremità e strofinatele sulla sua parte interna: in questo modo eliminerete il suo sapore amarognolo.

Tagliatelo poi a metà per il senso della lunghezza ed eliminate la parte centrale ricca di semi, infine ricavate delle sottili mezzelune.

Trasferitele in una ciotola.

Ora potete condire con olio, aceto, miele, basilico tritato e mandorle a lamelle fatte tostare un paio di minuti in padella.

La vostra insalata è pronta!

Roberta Zannoni

Piemontese, ma di origini venete, vive in un grazioso paesino con tanto di castello…Il suo primo dolce? Una golosissima torta al cioccolato preparata in un cottage nell'Hertfordshire.

Share
Published by
Roberta Zannoni

Recent Posts

Patente, stangata del decreto 360: chi ha questi problemi di salute deve RIFARE tutto | Vi conviene chiamare il taxi

Il rinnovo della patente non è più così scontato come qualche tempo fa. Il rischio…

2 ore ago

UFFICIALE – Lucca REGALA una provincia a PISTOIA | Festa grande in città, in pochi ne erano a conoscenza

Una cittadina che prima faceva parte della provincia di Lucca è passata a quella di…

14 ore ago

Addio ferro da stiro: milioni di italiani stanno già usando questo trucco geniale | Basta scottature e pieghe impossibili

Finalmente stai per essere liberato dalla piaga del ferro da stiro. Risparmia e non comprarlo:…

18 ore ago

Ultima chiamata: Poste Italiane ti regala una 500e da 34.000€ ma devi sbrigarti | Porta questi documenti e sei già a bordo

L'iniziativa di Poste Italiane sta riscuotendo enormi consensi. Cosa bisogna fare per poter ottenere l'automobile…

21 ore ago

Sono in molti ad ignorare che in Italia si celi la PICCOLA LONDRA | Case basse color pastello e vialetti lastricati ovunque

L'architettura british riscuote grande fascino un po' ovunque. Ma se vi dicessimo che anche da…

23 ore ago

Pensione anticipata 2025, nuova regola INPS: niente contributi oltre i 120mila euro | Conviene lavorare fino a 70 anni

La nuova regola dell'INPS mette tutti sotto torchio: da adesso non ti conviene più andare…

1 giorno ago