Wool roll bread: come prepararlo

Il wool roll bread è un dolce che fa tantissima scena, ma che in realtà è piuttosto facile da preparare e piace sempre a tutti

24/01/2024

Sommario

Un morbido pan brioches da riempire secondo i tuoi gusti

Tempo di preparazione:
1 ora 15 minuti
Tempo di cottura:
20 minuti
Quantità:
1 wool roll bread

Ingredienti Ricetta

  • Farina 0 300 gr
  • Panna fresca 300 ml
  • Latte 80 ml
  • Zucchero semolato 75 gr
  • Uovo 1
  • Lievito di birra fresco 10 gr
  • Sale 5 gr
  • Estratto di vaniglia qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 gr
  • Calorie 347 kcal
  • Grassi 8,7
  • Carboidrati 46,6
  • Zuccheri 10,5
  • Proteine 9,5

Il Wool Roll Bread è la ricetta del momento e se pensi che sia difficile da realizzare, sappi che in realtà non è così, ci vuole solo un po’ di pazienza e l’effetto scenico è assicurato. Si tratta di un pan brioche che grazie alla particolare tecnica di lavorazione somiglia a un gomitolo di lana. Questo dolce può essere preparato semplice oppure con un delizioso ripieno.

Wool Roll Bread
Come si prepara il wool roll bread

  1. La prima cosa da fare è formare l’impasto, si può usare l’impastatrice oppure procedere a mano. Nel secondo caso la prima cosa da fare è sciogliere il cubetto di lievito nel latte e con un cucchiaio di zucchero preso dal totale.
  2. Questo composto deve essere lasciato a riposo per 10 minuti, in questo modo viene attivato il lievito.
  3. Sulla spianatoia si mette la farina con il buco al centro e si inseriscono i vari ingredienti, quindi il lievitino, la panna fresca, l’uovo, lo zucchero, il sale e l’estratto di vaniglia e si impasta fino ad avere un panetto morbido e liscio. Questo deve essere lasciato riposare in una ciotola coperta di pellicola fino a quando il suo volume non raddoppia.

Come procedere dopo la prima lievitazione

  1. A questo punto si riprende il panetto e si divide in 4 porzioni uguali che devono essere lasciate riposare per 15 minuti.
  2. Ora devi riprendere le palline e stenderle sulla spianatoia, usa della farina per far in modo che la pasta non si attacchi, la forma deve essere preferibilmente ovale.
  3. Fatta questa operazione, ricava delle striscioline effettuando un taglio o dalla metà di ciascun ovale, quindi nella parte non tagliata puoi mettere un cucchiaio di crema pasticcera, crema alla nocciola o marmellata (la ricetta originale non prevede questo ripieno) e arrotola dalla parte intera verso quella tagliata.
  4. Ciascuno rotolino deve essere adagiato nella teglia, uno di fianco all’altro, per formare una corona.
  5. L’impasto deve essere nuovamente messo a riposo coperto da pellicola fino al raddoppio del volume.

La cottura del wool roll bread

É arrivato il momento della cottura, prima di procedere spennella il wool roll bread con un po’ di latte, in questo modo si ottiene un effetto lucido.


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La torta deve essere infornata a 170°C per 15/20 minuti.

A questo punto se vuoi un effetto particolarmente gradevole realizza uno sciroppo con 25 grammi di zucchero e di acqua e spennellalo sulla torta.