ciliegie sciroppate
Ricette Dolci e Dessert

Ciliegie sciroppate

Succose e zuccherine, le ciliegie sciroppate sono l’ideale per guarnire dolci, gelati e creme. Facili da preparare e buonissime!

Le ciliegie sciroppate sono una conserva deliziosa, che preparavano già le nostre nonne e che possiamo realizzare anche noi direttamente a casa in modo semplice e veloce. Basta uno sciroppo, preparato con acqua e zucchero e qualche vasetto sterilizzato, per ottenere una conserva davvero gustosa e molto più saporita rispetto alle preparazioni industriali. La qualità migliore di ciliegie per preparare le ciliegie sciroppate sono le ciliegie duracine, dette anche duroni, che sono più adatte a essere conservate in questo modo perché hanno un sapore che si mantiene per molto tempo e un colore rosso acceso.

Per rendere le tue ciliegie sciroppate ancora più sfiziose puoi aggiungere nei vasetti anche qualche aroma, come la vaniglia, la cannella oppure un po’ di liquore per dare un gusto più deciso. Prima di gustarle dovrete aspettare circa un mese, ma, ve lo assicuriamo, varrà davvero la pena attendere.

Potete assaporare queste squisite ciliegie da sole, oppure potete usarle per guarnire torte, dolcetti, coppe di gelato e creme, aggiungendole anche nell’impasto di muffin e brioches. Se conservate le ciliegie in questo modo poi potete usarlo per preparare i dolci che ami anche quando le ciliegie non sono di stagione, come nel caso della famosa Foresta Nera o la torta gianduia con ciliegie.
Prima di preparare le ciliegie sciroppate ricordati di sterilizzare i vasetti cuocendoli nell’acqua bollente per circa 20 minuti. Metti degli strofinacci dentro i barattoli per evitare che si rompano mentre li cuoci.

Amarene Sciroppate

Le amarene sono una varietà di ciliegie, grosse, carnose e succose. Il loro colore rosso scuro e il sapore intenso le rendono l’ideale per preparare delle ottime amarene sciroppate perfette per guarnire il gelato al cioccolato, per esempio.

  • Resa: 4 vasetti da 250 ml
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 10 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 2 chili ciliegie
  • 200 grammi zucchero
  • 1 litro acqua

Preparazione

  1. Per preparare le ciliegie sciroppate prima di tutto sterilizzate dei vasetti nei quali dovrete riporre le vostre conserve.
  2. Quando i vasetti saranno pronti mettete una pentola piena d’acqua sul fuoco e versateci dentro lo zucchero.
  3. Portate il tutto a ebollizione e quando tutto lo zucchero sarà sciolto togliete dal fuoco.
  4. Intanto prendete le ciliegie, sciacquatele e levate il picciolo.
  5. Sistemate le ciliegie nei vasetti e versate dentro lo sciroppo. Agitate un po’ per eliminare le bolle d’aria e chiudete con il tappo.

Altre ricette per te


Ti potrebbe interessare anche

Semifreddo alle albicocche
Ricette Dolci e Dessert

Semifreddo alle albicocche

Ricette Dolci e Dessert

Cheesecake al cioccolato bianco e limone

Tiramisu senza glutine
Ricette Dolci e Dessert

Tiramisu senza glutine

Parfait alle pesche.
Ricette

Parfait alle pesche

Muffin al limone
Dolci al Limone

Muffin al limone

Cheesecake.
Ricette Dolci e Dessert

Cheesecake nespole e amaretti

Brownies al limone e cioccolato bianco
Dolci al Limone

Brownies al limone e cioccolato bianco

Granita al limone versione siciliana
Dolci al Limone

Granita al limone versione siciliana

Pasta con pesce spada e fave
Ricette a base di legumi

Pasta con pesce spada e fave

Un semplice primo piatto, la pasta con pesce spada e fave. Genuina e ghiotta, è un concentrato di profumi che conquisterà i cuori e i palati di tutta la famiglia.

Leggi di più