Cantucci morbidi con farina di castagne

I cantucci morbidi con farina di castagne sono facili da preparare e possono essere gustati in tantissime occasioni

15/11/2023

Sommario

Questi biscotti golosi sono perfetti in ogni momento della giornata

Tempo di preparazione:
25 minuti
Tempo di cottura:
20 minuti
Quantità:
8 persone

Ingredienti Ricetta

  • Farina di castagne 180 gr
  • Farina 00 80 gr
  • Uova 2
  • Mandorle 120 gr
  • Latte 40 ml
  • Lievito per dolci in polvere 1 cucchiaino
  • Sale qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 gr
  • Calorie 393 kcal
  • Grassi 11,3
  • Carboidrati 63
  • Zuccheri 26

I cantucci sono i biscotti che possono accompagnare qualsiasi momento della giornata: dalla colazione ad un veloce snack fino ad un gustoso dopo pasto insieme al vinsanto; durante l’autunno una variante molto saporita è quella dei cantucci morbidi con farina di castagne.

Cantucci morbidi con farina di castagne

Preparazione dei cantucci morbidi con farina di castagne

La preparazione di questi biscotti ha un grado di difficoltà molto basso e il tempo totale per averli pronti da sgranocchiare è di circa 45 minuti, suddivisi tra i 25 di preparazione vera e propria e i 20 di cottura nel forno.

  1. Per prima cosa prendete una ciotola capiente dove poter fare il primo impasto e una più piccola dove mescolare il lievito con la farina bianca.
  2. Mettete la farina “00” e il lievito per dolci nella ciotola più piccola e miscelate per bene; quindi, all’interno della ciotola grande, i due tuorli e l’albume di un solo uovo aggiungendo nell’ordine lo zucchero e la farina di castagne.
  3. Versate lentamente il latte mescolando e, quando finito, aggiungete la farina “00” insieme al lievito per dolci; amalgamare fino a quando non si ha un composto omogeneo.
  4. Travasare il tutto su un piano o su un tagliere grande e lavorate fino a quando non si forma un panetto compatto.
    Nel frattempo preriscaldate il forno a 180 gradi e tostare le mandorle, unendole all’impasto ottenuto.
  5. Dividere il panetto in più filoncini e schiacciarli leggermente in modo che possano assumere la classica forma dei cantucci; spennellare tutti i filoncini con l’albume leggermente sbattuto del secondo uovo, mettendoli distanziati all’interno di una teglia che avete precedentemente ricoperto con la carta da forno e inserire il tutto per 15 minuti all’interno del forno cuocendo in modo statico e non ventilato.
    Togliere il tutto dal forno in modo da poter tagliare i panetti di traverso a distanza di circa un centimetro in modo da poter ottenere la perfetta e conosciuta forma dei cantucci.
  6. Rimettere il tutto in forno per i restanti 10 minuti; dopo circa 5 minuti di cottura girare i cantucci in modo da poterli biscottare.
    Al termine togliere il tutto e far raffreddare; per una decina di giorni, se mantenuti dentro una biscottiera o una semplice scatola di latta, potrete quindi gustare i vostri cantucci morbidi con farina di castagne.

Varianti

La variante principale è quella di sostituire le mandorle con del cioccolato (sia in scaglie che in gocce); in questo caso bisogna aggiungere questo ingrediente subito dopo il composto della farina “00” e del lievito per dolci, in modo che il cioccolato si amalgami bene e in modo uniforme.


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