cannoli siciliani
Ricette Dolci e Dessert

Cannolo Siciliano

La ricetta dell’originale cannolo siciliano, con un tocco in più che renderà originale e ancor più goloso, se possibile, un dolce tipico della nostra cucina e rinomato in tutto il mondo

La ricetta siciliana per preparare i cannoli segue un procedimento molto attento ai tempi di preparazioni e agli ingredienti, che devono essere freschissimi e di prima qualità. In origine i cannoli venivano preparati solo nel periodo di Carnevale, ma ben presto diventarono il dolce più apprezzato e richiesto, tanto da diventare il dolce tradizionale.

Il segreto sta nella croccantezza della cialda, che deve essere fritta ad arte e riempita in un secondo momento con la farcitura a base di ricotta e zucchero. A piacere si possono aggiungere canditi di vari frutti come la zucca, l’arancia, il cedro o la ciliegia, oppure si può arricchire il gusto con gocce di cioccolato fondente e cospargere le estremità con granella di pistacchio.

Questa ricetta propone il delizioso dolce siciliano in una versione “dark”… da leccarsi le dita.

cannolo siciliano al tavolo

Ingredienti

  • 200 grammi strutto
  • 200 grammi zucchero
  • 250 grammi vino bianco in alternativa si può usare il Marsala
  • 25 grammi cacao
  • 1000 grammi farina
  • 1000 grammi ricotta di pecora
  • 500 grammi zucchero a velo
  • 150 grammi gocce di cioccolato

Preparazione

  1. Per il ripieno: amalgamate insieme la ricotta di pecora, lo zucchero a velo e quindi aggiungete le gocce di cioccolato.
  2. Per la cialda: amalgamate lo zucchero e lo strutto in una ciotola, oppure unite gli ingredienti con l’aiuto di una planetaria da banco.
    Aggiungete nell’ordine la farina, il vino e infine il cacao.
    Impastate il tutto fino ad ottenere un composto liscio.
    Coprite con un panno e lasciate riposare in frigo per 12 ore.
  3. Stendete con un mattarello la pasta così ottenuta, avendo cura di tirare l’impasto con uno spessore di 1 millimetro.
    Ricavate dei dischi del diametro di 8 centimetri e avvolgeteli intorno ad uno stampo per cannoli.
    Quindi friggere in olio caldo a 180°.
  4. Fate raffreddare, estraete la cialda dallo stampo per cannolo e farcite a fresco con la ricotta zuccherata.
    Una spolverata di zucchero a velo per completare.


Panna cotta senza gelatina
Ricette Dolci e Dessert

Panna cotta senza gelatina

Tiramisù con fette biscottate
Ricette Dolci e Dessert

Tiramisù con fette biscottate

Crostata cioccolato e lamponi
Ricette Dolci e Dessert

Crostata cioccolato e lamponi

Biscotti senza burro la ricetta
Ricette Dolci e Dessert

Biscotti senza burro: la ricetta

Pancake senza uova
Ricette Dolci e Dessert

Pancake senza uova

Cookies light senza burro
Ricette Dolci e Dessert

Cookies light senza burro

Cheesecake cotta light
Ricette Dolci e Dessert

Cheesecake cotta light

Pancake proteici
Ricette Dolci e Dessert

Pancake proteici

Pasta patate e vongole
Ricette Primi Piatti

Pasta patate e vongole

Due classici della cucina partenopea riuniti in un solo piatto. Ecco la ricetta di oggi, pasta patate e vongole!

Leggi di più