Categories: Ricette

La ricetta dello Spritz

Non si sa con precisione quali siano le sue origini, ma a quanto si racconta nel Veneziano con la sua nascita e diffusione hanno a che fare i soldati dell’Impero austriaco stanziati in quella che all’epoca era la Serenissima Repubblica di Venezia – che avrebbero avuto l’uso di allungare i vini veneti, di alta gradazione alcolica, con uno spruzzo di acqua frizzante. Infatti spritz deriva dal verbo austriaco spritzen, “spruzzare”.

[dup_immagine align=”alignright” id=”33455″]L’uso si sarebbe poi gradualmente espanso, con qualche variante – tra cui quella che ci porta al cocktail diffusissimo e apprezzatissimo che conosciamo oggi: un bitter rosso o un amaro nero per dare un tocco di colore – prima nel nord Italia, poi nel resto del paese, infine in tutto il mondo.

Un aneddoto piuttosto interessante, che potremo sfruttare con gli amici mentre serviamo un bello spritz fatto in casa. E, a proposito, ecco la ricetta: ovviamente ne esistono molte varianti, e noi qui vi proponiamo la più diffusa. Un’alternativa non da meno è quella che impiega 1/3 di bitter, 1/3 di prosecco e 1/3 di seltz. E se l’uso di un amaro come Martini o Cynar è meno noto, il dubbio – da dirimere solo in base al gusto personale – resta: Aperol o Campari? E perché non Select?

Preparazione

  1. Prendiamo un’arancia e tagliamola a fette: ce ne servirà una fetta per bicchiere.
  2. In ogni bicchiere mettiamo dei cubetti di ghiaccio, due parti di bitter e tre di bianco secco.
    Spruzziamo con il seltz, guarniamo con una fettina d’arancia e serviamo!
Adriano Rossi

Sociologo ed esperto di self help e P.N.L. Le mie più grandi passioni sono l'arredamento e l'astronomia. Esperto di relazioni di coppia ho scritto diversi libri su come recuperare una relazione e superare una crisi di coppia. Nel tempo libero mi diletto anche in cucina e realizzo tantissime ricette.

Share
Published by
Adriano Rossi
Tags: Ricette

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago