Tortino di carciofi con besciamella

Il tortino di carciofi con besciamella è un piatto unico gustoso e cremoso, perfetto per una cena invernale

26/11/2023

Sommario

Un piatto unico dal sapore inconfondibile e cremoso

Tempo di preparazione:
25 minuti
Tempo di cottura:
30 minuti
Quantità:
4 persone

Ingredienti Ricetta

  • Carciofi 8
  • Prosciutto cotto 150 gr
  • Provola 150 gr
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale e pepe qb
  • Latte 500 ml
  • Farina 00 70 gr
  • Burro 70 gr
  • Noce moscata qb
  • Parmigiano grattuggiato qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1
  • Calorie 378 kcal
  • Grassi 22,8
  • Carboidrati 28,1
  • Zuccheri 5,2
  • Proteine 22,8

I carciofi sono gli indiscussi protagonisti delle ricette dell’inverno e sono davvero tantissimi i piatti che si possono realizzare utilizzando questi ortaggi dal sapore inconfondibile e dalle grandi proprietà nutritive. Non sempre, però, incontrano il favore di tutta la famiglia e allora bisogna trovare un’idea che metta d’accordo un po’ tutti. Il tortino di carciofi con besciamella potrebbe essere la soluzione ideale perché è cremoso e concentra una serie di sapori e profumi che lo rendono davvero irresistibile. In più ha il vantaggio di poter essere preparato in anticipo e riscaldato poco prima di essere servito; perfetto per chi torna tardi dal lavoro e ha poco tempo.

Tortino di carciofi con besciamella

Preparazione del tortino di carciofi con besciamella

  1. Prendete i carciofi e puliteli eliminando la parte iniziale del gambo e le foglie esterne, così da arrivare al cuore. Apriteli a metà e togliete il fieno interno, controllando che non siano rimaste spine o foglie troppo dure. Quando saranno ben puliti tagliateli ancora a fettine più piccole.
  2. In una padella mettete l’olio e l’aglio e fate insaporire per alcuni secondi, poi unite i carciofi e aggiustate di sale e pepe. Fate cuocere aggiungendo acqua fino a quando non saranno morbidi.
  3. Preparate la besciamella, anche se ovviamente potrete usare quella già pronta per velocizzare il procedimento. In un pentolino versate la farina e il burro miscelateli con la frusta fino ad ottenere una cremina omogenea; unite il latte e continuare a mescolare energicamente per evitare la formazione di grumi. Aggiungete il sale e la noce moscata e mettete il pentolino sul fuoco fino a quando la besciamella non si sarà addensata.
    1. Ora dovete solo preparare il vostro tortino. Usate una pirofila da forno nella quale metterete subito uno strato sottile di besciamella, poi i carciofi e un altro strato di besciamella con i dadini di prosciutto crudo e provola che avrete preparato precedentemente. Continuate a fare questi strati alternati e terminate con besciamella e formaggio grattugiato per fare una bella gratinatura. Mettete in forno a 180° per 20-30 minuti. Lasciate raffreddare leggermente prima di servire.


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