Cordon bleu di melanzane al forno
Le fettine di carne sono sostituite con le melanzane per fare un cordon bleu di melanzane al forno.
Il cordon bleu di melanzane è una variante della classica cotoletta di pollo (o tacchino) ripiena di formaggio e prosciutto. Nella ricetta che vi proponiamo le fettine di carne vengono sostituite con delle melanzane tagliate a fatte e arrotolate assieme a del prosciutto e della scamorza. Si tratta di un secondo piatto di facile realizzazione e un modo originale per far gustare la verdura anche ai bambini. La cottura al forno, poi, li renderà più leggeri rispetto alla frittura.Questo piatto light è ideale anche per l’estate e può essere accompagnato con fresche insalate.
Per realizzare i cordon bleu di melanzane,vi consigliamo di comprare delle melanzane tonde e larghe, in modo tale da portare in tavola una sorta di sandwich. Se invece volete realizzare del finger food, potete acquistare anche melanzane più piccole. Potete conservare in frigo i medaglioni id melanzane già impanati oppure, se volete fare scorta, potete congelarli in freezer pronti da cuocere. Potete farcirli come preferite; se, per esempio, non vi piace la scamorza, potete optare per un qualsiasi formaggio filante, come la mozzarella. Anche il prosciutto cotto può essere sostituito con mortadella o pancetta.
Le melanzane sono ricche di acqua e sali minerali, come il potassio e il fosforo. Sono quindi un ottimo alleato durante l’estate, quando il corpo ha bisogno di essere idratato e necessita di reintegrare i sali minerali persi con la sudorazione. Questa verdura, inoltre, è ricca di vitamina A, C, K e B. Inoltre sono poco caloriche e possono essere gustate quindi anche da chi segue un regime alimentare dietetico. Come tutti i vegetali viola, anche le melanzane sono ricche di antiossidanti.
Lavare e tagliare a rondelle la melanzana (le fette devono essere spesse almeno mezzo centimetro); fare in modo che le fette siano pari, perché ogni cordon bleu sarà composto da due fette;
Disporre le fette di melanzana su un tagliere e farcire con una fetta di prosciutto e una fetta di scamorza; infine chiudere con un’altra fetta di melanzana e schiacciare per compattare il cordon bleu;
Preparare l’impanatura: in un piatto sbattere le uova, il formaggio grattugiato, sale e pepe.
Mettere in una ciotola il pangrattato e in un’altra la farina;
Passare il cordon bleu su entrambi i lati prima nella farina, poi nelle uova e infine nel pangrattato;
Rivestire una teglia con carta da forno, versare un filo d’olio e disporre i cordon bleu;
Mettere un filo d’olio sui cordon bleu e cuocere in forno statico preriscaldato per 25 minuti a 200°; a metà cottura girare i cordon bleu per farli dorare su entrambi i lati.
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