Lenticchie, come cucinarle e ricette sfiziose

Le lenticchie sono dei legumi molto apprezzati per via del loro gusto unico. Scopriamo come cucinarle in modo corretto per ottenere piatti deliziosi.

01/10/2022

Le lenticchie sono un legume molto apprezzato in cucina per via del suo sapore unico. Queste possono essere cucinate in diversi modi allo scopo di ottenere dei piatti deliziosi e anche sani. Si tratta infatti di un alimento davvero versatile il cui sapore viene esaltato solamente quando lo si prepara in modo corretto.

Zuppa di lenticchie

Per aiutarvi a cucinare correttamente le lenticchie vogliamo quindi darvi alcuni consigli e proporvi ricette semplici e gustose.

Come cucinare le lenticchie secche

Cucinare le lenticchie secche (essiccate) è abbastanza semplice se si conosce come farlo.

Procedimento

  1. La prima cosa da fare è quella di lavare i legumi in modo molto accurato allo scopo di eliminare i legumi rovinati. È quindi necessario mettere a bagno i legumi in una bacinella pina di acqua fredda, sciacquarle e privarle di qualunque impurità.
  2. Una volta terminata questa importante operazione, riempite una nuova bacinella con altra acqua fredda e lasciate le lenticchie in ammollo per almeno un’ora. Per ottenere un risultato ancora migliore è possibile anche lasciare i legumi in ammollo per un paio di ore o per una notte intera.
    Mettere in ammollo questo prodotto è essenziale in quanto è l’unico modo per ammorbidire le lenticchie e per renderle quindi gustose.
  3. La vera preparazione avviene solo dopo aver sciacquato le lenticchie secche e averle ammollate. A questo punto infatti è possibile aggiungerle in una pentola dal fondo alto precedentemente riempita di acqua.
  4. Ai legumi aggiungete anche aglio schiacciato e qualche foglia di alloro.
  5. Lasciate dunque cuocere a fuoco lento facendo grande attenzione che l’acqua non evapori troppo durante l’ebollizione. In caso notiate che l’acqua è calata troppo, aggiungetene altra fino a quando la cottura non è ultimata.
  6. Per rendere la preparazione ancora più saporite potete anche aggiungere del brodo vegetale invece che della semplice acqua.


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Un utile consiglio che vogliamo darvi è quello di aggiungere il sale solamente quando il legume risulta ancora al dente. Questo permette di evitare che le lenticchie diventino dure e quindi sgradevoli al palato.

Come preparare le lenticchie in umido

Le lenticchie in umido sono una preparazione semplice e gustosa, un contorno perfetto da servire insieme ai secondi di carne e ai secondi di pesce. Per aggiungere sapore alle lenticchie vi suggeriamo di cucinarle insieme a spezie che donano gusto e ricercatezza.

Procedimento

  1. Per ottenere questo contorno dovete lasciare le lenticchie secche in ammollo e poi aggiungerne in una padella antiaderente con un soffritto di olio. Aggiungete anche un po’ di cipollotto e dello zenzero grattugiato.
  2. Unite anche un po’ di brodo vegetale bollente e lasciate cuocere per circa un’ora.
  3. Quasi a fine cottura aggiungete anche il sale, un po’ di pepe e anche un po’ di curry. Questi due ingredienti renderanno la preparazione ricca di gusto e di sapore.
  4. Dopo qualche ulteriore minuto di cottura, i legumi saranno cotti e potranno essere serviti accanto a un secondo.

Bowl with preserved steamed brown lentils close up

A vapore, con la pentola a pressione oppure in padella

Dopo aver pulito e lasciato in ammollo le lenticchie, è possibile cuocerle in diversi modi.

Lenticchie cotti a vapore

Questi legumi possono infatti essere cotti a vapore per ottenere un risultato leggero e ideale per tutti coloro che non vogliono assumere troppe calorie. In quanto caso sistemate i legumi all’interno di un cestello per il vapore. Questo presenta dei buchi che permettono al vapore esalato dall’acqua contenuto nella pentola sottostante di penetrare e di cuocere perfettamente le lenticchie. I tempi di cottura in questo caso sono molto lunghi e quindi serve molta pazienza.

Con la pentola a pressione

I legumi possono essere cotti anche con la pentola a pressione allo scopo di mantenerne inalterate le caratteristiche organolettiche. Versate in questo caso i legumi nella pentola a pressione riempiendola di acqua fino a coprirli. Per aggiungere ulteriore sapore vi suggeriamo di aggiungere erbe aromatiche a piacere e un po’ di sale.


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In padella

Un altro tipo di cottura è quello in padella. In questo caso vi suggeriamo di preparare un trito di cipolla, sedano e carota da lasciar rosolare in una padella antiaderente dai bordi alti insieme ad un po’ di olio extravergine di oliva. Aggiungete poi le lenticchie al trito e lasciate cuocere.

Ricette con le lenticchie

Le lenticchie possono essere l’ingrediente principale per realizzare delle ricette deliziose. Scopriamo insieme come preparare un primo piatto e un secondo piatto.

Lenticchie con la pasta

Pasta con lenticchie piccanti 9

Pasta e lenticchie è una preparazione gustosa nonostante la sua grande semplicità. Questo piatto è ideale soprattutto nel periodo invernale in quanto si tratta di una straordinaria coccola calda. Molto apprezzato soprattutto in Puglia.

Procedimento pasta e lenticchie

  1. Il piatto si realizza iniziando col mettere a cuocere le lenticchie insieme ad acqua, aglio, pomodorini freschi e alloro.
  2. Mentre i legumi si cuociono, procedete con l’impastare 400 gr di semola di grano duro insieme ad un po’ di acqua tiepida.
  3. Stendete quindi la pasta e lasciate asciugare per un po’ di tempo. A questo punto rivoltatela su sé stessa e realizzate delle striscioline molto sottili dalla lunghezza di circa 5 cm.
  4. Fate quindi cuocere i tagliolini e conditeli con le lenticchie aggiungendo sale, un filo di olio a crudo e un pizzico di peperoncino.
  5. Se volete ottenere un piatto molto cremoso, vi suggeriamo di frullare con un mixer a immersione un cucchiaio di lenticchie. Questa azione semplice permetterà di avere un piatto ancora più delizioso compiendo un gesto rapido.
  6. Per dare ancora più gusto a questa preparazione è possibile aggiungere anche qualche strisciolina di pancetta affumicata. In questo modo riuscirete a dare sapore al primo piatto in modo semplice.

Con il cotechino: piatto tipico di Capodanno

Tartine di polenta cotechino lenticchie

Il cotechino con le lenticchie è un piatto tradizionale che non manca mai la notte di Capodanno. Questa preparazione piena di gusto è inevitabile in quanto le lenticchie, per tradizione, portano fortuna.

Chiaramente il piatto tradizionale prevede semplicemente di mettere nello stesso piatto le lenticchie cotte in umido e alcune fette di cotechino. In realtà è possibile anche realizzare una preparazione più sofisticata e ancora più gustosa.

Procedimento

  1. Per cucinare questo piatto è necessario prima di tutto cuocere le lenticchie in acqua con cotica di prosciutto, buccia di limone, foglie di alloro e spicchi di aglio.
  2. Nel frattempo fate cuocere il cotechino a lesso e poi sbriciolatelo.
  3. In una padella fate soffriggere cipolla tagliata finemente e unite le lenticchie mescolando di frequente.
  4. Lasciate cuocere per 10 minuti e poi frullate il tutto insieme fino ad ottenere una crema omogenea e dalla giusta consistenza.
  5. Versate quindi la crema di lenticchie e aggiungete sopra il cotechino.