Categories: Consigli di cucina

Come pulire il polpo

Certamente uno dei piatti forte della cucina mediterranea, il polpo fa davvero gola a molti. Preparato in tutte le salse, è una pietanza gustosa protagonista di numerose ricette. Prima di cucinarlo a puntino, però, bisogna saperlo pulire bene, un compito che a volte può rivelarsi anche impegnativo dal momento che i suoi organi interni si trovano tutti nella testa.

Prima di tutto: freschezza

Prima ancora di preoccuparci del come pulire il nostro polpo, dobbiamo assicurarci di aver fatto l’acquisto giusto. Quando il polpo è fresco è di un bel colore intenso e vivace e la carne è visibilmente soda. Se, al contrario, è flaccido, ha macchie scure e l’odore non è piacevole è meglio lascia stare e cercarne un altro.

Sta tutto nella testa

Una volta conquistato il nostro polpo fresco verace arriva il momento della pulizia.

La prima cosa da fare è batterlo con un batticarne per renderlo più morbido: così sarà più facile cucinarlo. Quindi iniziamo a pulire la testa: sistemiamolo su un tagliere e facciamo un’incisione partendo dalla base della testa fino ad arrivare alla cima. Con un coltello raschiamo tutto l’interno ed eliminiamo gli organi presenti, inclusa la sacca che contiene l’inchiostro. A questo punto sciacquiamo per bene sotto l’acqua corrente e togliamo il becco, che si trova al centro dei tentacoli, e poi facciamo la stessa cosa con gli occhi.

Il polpo è quindi pronto per la cottura: resterà soltanto da eliminare la pelle strofinando i tentacoli.

Il resto… è affidato alla fantasia della cuoca!

Rita Recchia

La casa per me è il mio piccolo posto nel mondo, un luogo dove potermi rilassare, dove passare del tempo con le persone che amo, e dove rifugiarmi quando ho bisogno di stare da sola. Per questo motivo, mi piace che questo luogo mi rispecchi e mi faccia stare bene. Sfoglio decine di riviste di arredamento tutti i mesi, mi riempio gli occhi di foto di mobili e quando ho tempo, visito un negozio di arredamento o una mostra di design, sempre alla ricerca di una nuova idea o un’ispirazione da implementare a casa mia, o da consigliare agli altri.

Share
Published by
Rita Recchia

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago