Come fare l’olio piccante con il peperoncino fresco

Ma come fare per ottenere questo prelibato olio piccante?

Come fare l'olio piccante con il peperoncino fresco

Come fare l'olio piccante con il peperoncino fresco

Gustoso, fragrante, speziato: l’olio al peperoncino fresco è il condimento perfetto per insaporire moltissimo piatti, dalle insalate ai primi piatti, per condire la pizza e marinare la carne o semplicemente da gustare su una fetta di pane croccante.

Le ricette in circolazione sono moltissime e si differenziano per il sapore e l’aroma, per la varietà e quantità di peperoncino tuttavia la differenza sostanziale è nel modo in cui viene trattato il peperoncino: secco o fresco?

Le proprietà del peperoncino

Peperoncino secco

L’utilizzo dei peperoncini secchi è la scelta più indicata per prevenire la formazione di muffe e per conservare l’olio più a lungo, ma ha un sapore meno deciso.

Peperoncino fresco

Per un olio al peperoncino molto gustoso e dal sapore più fruttato la tecnica migliore consiste nell’utilizzare il peperoncino fresco.

Come trattare il peperoncino

Anzitutto è assolutamente necessario scegliere prodotti di qualità, ottimo olio extravergine di oliva e peperoncini freschi.

  • Per 500 ml di olio basteranno 5-6 peperoncini, da scegliere in base al gusto personale o alla disponibilità stagionale.

Se amate il piccante è possibile aggiungerne qualcuno in più!

Prima di preparare le bottiglie di olio, i peperoncini dovranno essere trattati per evitare che si formino muffe molto nocive per la salute.

Sale

Trattamento con il sale

Si può adottare il metodo tradizionale, da sempre utilizzato per la conservazione dei cibi, che prevede il trattamento con il sale.

  1. Lavare bene e asciugare i peperoncini,
  2. privarli del picciolo e
  3. tagliarli nel mezzo.
  4. Dovranno essere completamente immersi nel sale in uno scolapasta e tenuti così per almeno 24 ore.

Questo procedimento ha il duplice scopo di far fuoriuscire l’acqua dai peperoncini e al contempo, la presenza del sale crea un ambiente ostile per la proliferazione di muffe e batteri.

E ora l’imbottigliamento!

A questo punto, è possibile procede con la preparazione vera e propria dell’olio piccante.

In base al gusto e alle tempistiche di consumo del prodotto è possibile utilizzare olio a freddo o a caldo.

Olio a freddo

Nel primo caso bisogna mettere i peperoncini in bottiglia e ricoprirli completamente di olio, lasciando riposare al buio e a fresco per circa un giorno. Questo procedimento consente di ottenere un olio molto fresco, che andrà consumato nel giro di pochi giorni.

Olio a caldo

Per ottenere un prodotto più duraturo, il consiglio è di utilizzare olio caldo. Come?

  1. Dopo aver tenuto i peperoncini sotto sale vanno messi in un contenitore insieme all’olio freddo e
  2. infornati per circa 2 ore a 60 gradi;
  3. al termine della cottura lasciare riposare per circa 24 ore e
  4. filtrate l’olio per rimuovere i peperoncini da imbottigliare.