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Come pulire e cuocere le cime di rapa

Le cime di rapa sono una verdura dal sapore molto particolare, leggermente piccante e con un retrogusto amarognolo. Vanno consumate cotte e necessitano, prima di essere cucinate, di una pulizia. Sono un ortaggio caratteristico di alcune zone dell’Italia, in particolare della Puglia, ma vengono coltivate anche in Campania e nel Lazio.

Delle cime di rapa si possono consumare sia le foglie e che l’infiorescenza custodita all’interno dell’ortaggio e spesso vengono confuse con i famosi friarielli campani. Queste verdure non sono solo buone, ma anche sane. Contengono infatti:

  • calcio,
  • fosforo,
  • ferro e
  • vitamina A, C e B2, che la rendono un disintossicante naturale per depurare l’organismo e liberarlo dalle tossine.

Ricette

Questo versatile ortaggio è protagonista di molte ricette, prima su tutte quella delle orecchiette con cima di rapa, un gustoso primo piatto tipico del Sud Italia, ma gustato in tutta la Penisola. Se amate le torte salate, non potete perdervi la Torta Salata con Cime di Rapa, con ripieno di morbida ricotta e uno sprint in più dato dal peperoncino in polvere; se invece volete gustare questa verdura in un piatto light, le Cime di Rapa alla Stufata fanno al caso vostro – un saporito contorno da accompagnare ai vostri secondi piatti.

Pulizia

Affinchè i tuoi piatti siano gustosi e irresistibili dovrai acquistare le cime di rapa quando sono pronte per essere mangiate. Come riconoscerle? Hanno steli sodi e sottili, infiorescenze chiuse e senza parti gialle. Perché siano perfette le foglie dovranno essere consistenti e di un colore verde brillante.

Le parti commestibili sono le cimette, i fiori e le foglie tenere, che dovranno essere belle verdi. Per pulire le cime di rapa elimina prima di tutto i gambi duri e le foglie più spesse e grandi. Seleziona le cimette e le foglie, scartando quelle più vecchie lasciando solo quelle tenere.

Metti poi il tutto in uno scola pasta e posizionalo sotto l’acqua fredda corrente, sciacquando e pulendo bene le cime di rapa con le mani in modo da eliminare i residui di terra.

Cottura

Una volta pulite le cime di rapa si possono cuocere in diversi modi.

  1. Il metodo più utilizzato è la bollitura le foglie, le cimette e i fiori vengono immersi in una pentola piena d’acqua salata e fatti cuocere per un massimo di dieci minuti.
  2. Alcuni invece preferiscono cuocerle a vapore, usando un cestello di paglia oppure di alluminio poggiato su una pentola con dell’acqua che bolle, per 15 minuti circa.
  3. Se le infiorescenze e le foglie sono particolarmente tenere non è necessaria una cottura molto lunga, ma si possono far saltare le cime di rapa in padella per dieci minuti.
  4. Infine questa verdura è ottima anche soffritta. Fai scaldare in una padella un po’ di olio, aglio e peperoncino e aggiungi le cime di rapa facendole andare per 8 minuti.

Lessare

Esistono tantissimi modi per mangiare e cucinare le cime di rapa, ma se sono davvero buone, si possono semplicemente lessare e mangiare, così come sono, senza condimenti. In alternativa puoi scottarle nell’acqua bollente e poi condirle con un po’ di olio e limone.

Melissa Viri

Nata a Milano nel 1985, la mia passione per la scrittura nasce quando ero bambina. Ed è una passione che ho sempre coltivato attivamente. I libri e la scrittura sono stati i miei compagni di studio prima, e di lavoro poi. Sono una copywriter e collaboro con varie testate digitali di successo e giornali locali. Scrivo di vari argomenti: dalla cucina al lifestyle, mi sono occupata spesso di viaggi, mia grande passione. Negli ultimi anni ho riscoperto il fascino dell’oroscopo, nel quale a volte mi cimento, ma la mia curiosità mi ha portato ad approfondire diversi altri temi, anche culturali e di intrattenimento in generale.

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Melissa Viri
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