Come cuocere il polpo in pentola a pressione
Come ottenere un polpo tenerissimo in maniera semplice e veloce? Utilizzando la pentola a pressione! Ecco come.
Usi normalmente la pentola a pressione o ne sei terrorizzata? Nonostante i piccoli elettrodomestici casalinghi abbiano cambiato e facilitato molto il modo di cucinare, la pentola a pressione rimane – nella sua semplicità – uno strumento indispensabile, anche se forse penserai che fa molto “massaia anni ‘50”. Se non la possiedi ancora, corri a comprarne una di ultima generazione o ruba quella che sicuramente è nascosta da qualche parte a casa di tua madre. Scoprirai che la pentola a pressione, per alcuni cibi, è un vero asso nella manica e uno di questi è il polpo.
Con alcuni piccoli trucchi, la cottura del polpo in pentola a pressione è veloce e assicura un risultato ottimale: un polpo così tenero da poter essere fatto in insalata. Cosa ti serve? Per prima cosa assicurati che la tua pentola a pressione sia perfettamente manutenuta e poi procurati tutti gli ingredienti necessari per lessare il polpo in bianco:
- Un chilo di polpo pulito
- 400 g d’acqua
- Un bicchiere di vino bianco (circa 150 g)
- Aromi: una foglia d’alloro, qualche grano di ginepro e pepe nero, uno spicchio d’aglio
Procedimento per cuocere il polpo
- Porta a ebollizione l’acqua con gli aromi a pentola scoperta. Quando l’acqua bolle, aggiungi il vino e il polpo.
- Chiudi la pentola e – quando comincerà a fischiare – metti il timer a 15 minuti esatti.
- Spegni il fuoco ma non sfiatare la valvola della pentola a pressione. Devi lasciare che perda naturalmente il vapore raffreddandosi. Questo passaggio è fondamentale per ottenere un polpo tenerissimo.
- Apri la pentola pressione solo quando si è intiepidita e la valvola non emette più vapore.
- Lascia riposare ancora il polpo nella sua acqua di cottura fino a quando è abbastanza tiepido da poter essere maneggiato.
- A questo punto puoi procedere a spellarlo delicatamente, passandolo semplicemente con le mani per eliminare la maggior parte della pelle e delle ventose. Non accanirti perché non ti verrà mai perfettamente bianco e in fondo è proprio questo il bello: con questo sistema non ti sembrerà di mangiare gomma.
Per un polpo in insalata, taglialo a pezzetti e condiscilo con olio e prezzemolo tritato (magari con poco aglio fresco). Se ti piace il limone, ricordati di aggiungerlo solo prima di mangiarlo.
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Alcuni consigli
Vuoi conoscere ancora un paio di trucchetti? Per preparare il polpo con le patate, cucina queste ultime separatamente, tagliandole a dadini e cuocendole al dente in acqua salata. Uniscile al polpo solo al momento di condire il tutto. Puoi recuperare il brodo di cottura e riutilizzarlo per le ricette che lo richiedono, come un risotto di pesce. Per conservarlo, puoi filtrarlo e congelarlo.