Formaggi in gravidanza, quali si possono mangiare?
La gravidanza è una cosa meravigliosa, in quanto a cibo però vi sono parecchie restrizioni.
Alcuni alimenti, infatti, possono essere dimora di batteri e causare dunque infezioni che possono rivelarsi pericolose per il feto e per la mamma.
In particolare alcuni formaggi possono far contrarre alla gestante la listeriosi in quanto, l’umidità in essi contenuta, favorisce la proliferazione del batterio della listeria.
Attenzione però: i formaggi sono una fonte di proteine importantissima per la gestante e per la corretta crescita del feto, non vanno quindi banditi!
La listeriosi è una patologia che, nella sua forma più lieve, si manifesta come un’influenza acuta, preceduta da disturbi intestinali.
I sintomi possono sopraggiungere anche diverse settimane dopo il contagio e, per il feto, la malattia può essere molto pericolosa.
Contrarre la listeriosi in gravidanza, infatti, può portare a un parto prematuro o anche all’aborto spontaneo.
Per evitare di contrarre questa infezione è importante curare l’alimentazione, evitando di consumare alcuni cibi e alcune tipologie di formaggio.
In particolare è bene bandire dalla propria tavola i formaggi molli preparati con latte non pastorizzato, quelli a pasta semi dura e gli erborinati (ovvero i formaggi con molte muffe).
Quindi sono da evitare Brie, Gorgonzola, Camembert…
Via libera a tutti i formaggi molto stagionati (per esempio il parmigiano, il grana e il pecorino), dove la quantità di batteri presente è minima e, dunque, non è considerata pericolosa.
Semaforo verde anche per la mozzarella, la ricotta, il philadelphia… insomma tutti i formaggi freschi e spalmabili, purché vengano consumati appena tolti dalla confezione.
Ecco infine un trucchetto per tutte le donne in dolce attesa, che non vogliono proprio rinunciare ai formaggi che dovrebbero bandire: cuocerli!
La cottura ad alta temperatura è infatti in grado di uccidere i batteri, ci si può dunque concedere una bella pizza ai quattro formaggi, una torta salata al taleggio e un risotto al gorgonzola, senza correre rischi…
Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…
Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…
Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…
Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…
Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…
La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…