Quali sono i cibi che fanno alzare la pressione?

Pressione alta e alimentazione, con un po’ d’attenzione si può vivere meglio e contenere l’ipertensione.

12/02/2023

L’ipertensione può essere arginata o contenuta con l’alimentazione, per questo è importante conoscere quali sono i cibi che ci fanno alzare la pressione sanguigna.
Ma in cosa consiste l’ipertensione? Si tratta della forza con cui il sangue viene pompato nel nostro corpo, forza che è soggetta a continui cambiamenti da forti aumenti (ipertensione) ad abbassamenti (ipotensione). L’ipertensione corrisponde a valori superiori ai 140mmHg (di massima) e 90 mmHg (di minima); l’ipotensione a valori al di sotto di 100 mmHg e 60 mmGh.

Coloro che soffrono di ipertensione, di solito, assumono farmaci appositi. L’ipertensione e l’ipotensione sono entrambe nocive alla salute cardiaca, per questo l’alimentazione è fondamentale per tenere a bada la pressione. Vediamo quali cibi ci fanno alzare la pressione.

Modelli dietetici e cibi di cui non abusare

Qual è il modello dietetico sano? Lo indica una ricerca pubblicata su Advances in Nutrition: un modello alimentare sano è a basso contenuto di alimenti come carne, dolci e alcol e funziona, sul fronte della pressione arteriosa, se è associato ad un costante esercizio fisico.
Ma vediamo, più nel dettaglio, quali alimenti, se assunti in quantità elevate, possono ripercuotersi sulla pressione arteriosa provocando un suo aumento.

Quali sono i cibi che fanno alzare la pressione?

Sale

Tra i condimenti da contenere compare il sale, questo può aumentare la pressione arteriosa se assunto in quantità elevate. Nel caso di ipotensione, invece, si consiglia di assumere il sale o anche i sottaceti (fonte di sale per eccellenza), ovviamente senza strafare.


Leggi anche: Dieta per la pressione alta, cosa mangiare

Frutta secca

Noci, mandorle e nocciole sono un’ottima fonte di vitamina B e conferiscono una stabilità alla pressione arteriosa. La vitamina B è assumibile anche tramite il consumo di uova, cereali e latticini.

Insaccati

Gli insaccati (salsicce, salame, prosciutto) contengono alti livelli di sale e grassi, per questo un loro consumo smodato espone a maggiori rischi di ipertensione.

Quali sono i cibi che fanno alzare la pressione?

Cioccolato

Grazie al suo contenuto di teobromina, il cioccolato migliora la frequenza cardiaca.
Si consiglia di consumarlo preferibilmente al mattino preferendo il cioccolato fondente al 70%. Chi è iperteso dovrà, invece, ridurne il consumo.

Carne

Anche il consumo di carne dovrà essere contenuto nel caso si soffra di ipertensione.

Vino rosso

È stato dimostrato che bere un bicchiere di vino al giorno fa molto bene alla salute, per questo il vino è consigliato ai pazienti con ipotensione. Se, al contrario si soffre di ipertensione, la cosa migliore sarebbe evitare il più possibile qualsiasi bevanda alcolica.