Quali sono i cibi che fanno alzare la pressione?
Pressione alta e alimentazione, con un po’ d’attenzione si può vivere meglio e contenere l’ipertensione.
L’ipertensione può essere arginata o contenuta con l’alimentazione, per questo è importante conoscere quali sono i cibi che ci fanno alzare la pressione sanguigna.
Ma in cosa consiste l’ipertensione? Si tratta della forza con cui il sangue viene pompato nel nostro corpo, forza che è soggetta a continui cambiamenti da forti aumenti (ipertensione) ad abbassamenti (ipotensione). L’ipertensione corrisponde a valori superiori ai 140mmHg (di massima) e 90 mmHg (di minima); l’ipotensione a valori al di sotto di 100 mmHg e 60 mmGh.
Coloro che soffrono di ipertensione, di solito, assumono farmaci appositi. L’ipertensione e l’ipotensione sono entrambe nocive alla salute cardiaca, per questo l’alimentazione è fondamentale per tenere a bada la pressione. Vediamo quali cibi ci fanno alzare la pressione.
Modelli dietetici e cibi di cui non abusare
Qual è il modello dietetico sano? Lo indica una ricerca pubblicata su Advances in Nutrition: un modello alimentare sano è a basso contenuto di alimenti come carne, dolci e alcol e funziona, sul fronte della pressione arteriosa, se è associato ad un costante esercizio fisico.
Ma vediamo, più nel dettaglio, quali alimenti, se assunti in quantità elevate, possono ripercuotersi sulla pressione arteriosa provocando un suo aumento.
Sale
Tra i condimenti da contenere compare il sale, questo può aumentare la pressione arteriosa se assunto in quantità elevate. Nel caso di ipotensione, invece, si consiglia di assumere il sale o anche i sottaceti (fonte di sale per eccellenza), ovviamente senza strafare.
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Frutta secca
Noci, mandorle e nocciole sono un’ottima fonte di vitamina B e conferiscono una stabilità alla pressione arteriosa. La vitamina B è assumibile anche tramite il consumo di uova, cereali e latticini.
Insaccati
Gli insaccati (salsicce, salame, prosciutto) contengono alti livelli di sale e grassi, per questo un loro consumo smodato espone a maggiori rischi di ipertensione.
Cioccolato
Grazie al suo contenuto di teobromina, il cioccolato migliora la frequenza cardiaca.
Si consiglia di consumarlo preferibilmente al mattino preferendo il cioccolato fondente al 70%. Chi è iperteso dovrà, invece, ridurne il consumo.
Carne
Anche il consumo di carne dovrà essere contenuto nel caso si soffra di ipertensione.
Vino rosso
È stato dimostrato che bere un bicchiere di vino al giorno fa molto bene alla salute, per questo il vino è consigliato ai pazienti con ipotensione. Se, al contrario si soffre di ipertensione, la cosa migliore sarebbe evitare il più possibile qualsiasi bevanda alcolica.