Categories: Vivere bene

Lo zenzero: proprietà e usi in cucina

Lo zenzero deriva dalla pianta perenne dello Zingiber Officinalis, la parte utilizzata per il consumo umano è il rizoma, viene coltivata in particolar modo nei paesi tropicali, ma può crescere anche in alcune zone dal clima temperato. Era conosciuta dai Greci e Romani che importavano i rizomi già 2.000 anni fa. Verso la fine del XIII secolo lo zenzero ebbe una grande diffusione nell’Europa, veniva ricercato per le sue proprietà afrodisiache. Il rizoma, o radice, ha un sapore piccante, viene utilizzata spesso in cucina.


[dup_immagine align=”alignleft” id=”17694″]Lo zenzero fresco è utilizzato in particolare nelle cucine asiatiche per aromatizzare alimenti sia dolci che salati: salse, carni, pesce, marmellate. In Giappone, per accompagnare il sushi e il sashimi viene utilizzato lo zenzero marinato. In Occidente viene utilizzato lo zenzero in polvere per aromatizzare, biscotti, dolci, pane con le spezie; è ottimo anche aggiunto in parti piccole a centrifugati e succhi freschi. Dai rizomi si estrae l’olio essenziale il quale viene impiegato per la produzione di birre e bevande gassate. Lo Zenzero può essere utilizzato sui cibi prima di essere serviti, affettato o grattugiato. Nei paesi arabi, ma anche in Giappone, le donne preparano dolci con il miele e zenzero per stimolare l’intraprendenza dei mariti. Lo zenzero macinato fa parte della composizione del curry.

Fresco, una volta acquistato, si può conservare in frigorifero per 2-3 settimane; bisogna sbucciarlo solo quando lo si usa; è possibile congelarlo in modo che si possa conservare per più tempo. In 2 grammi di zenzero troviamo i seguenti sali minerali: 24 mg di potassio, 3 mg di magnesio e 3 mg di fosforo.


[dup_immagine align=”alignright” id=”17697″]Lo zenzero ha numerose proprietà nutrizionali quali:

1. è molto efficace per tutti i disturbi dell’apparato digerente, in particolare per le digestioni faticose e lente, nei casi di meteorismo, flautolenza e gonfiori intestinali, grazie alle sue proprietà carminative.

2. antisettico.

3. diuretico.

4. antiinfiammatorio, infatti può essere utilizzato esternamente per chi soffre di reumatismi.

5. antiemetico per chi soffre di mal d’auto, nausea e vomito nei primi mesi della gravidanza.

6. infine nella medicina araba viene considerato come afrodisiaco.

In alcune parti dell’Africa si pensa che consumare regolarmente lo zenzero sia un deterrente per le punture delle zanzare. Ultimi studi hanno evidenziano una forte attività antiossidante di questa spezia.

Share
Published by

Recent Posts

Vogue World 2025: quando la moda e il cinema regalano un sogno

Moda e cinema a braccetto al Vogue World 2025: gli abiti più iconici delle star…

11 minuti ago

Con i suoi viali illuminati sorge la MINI TOKYO d’Italia | Il quartiere più amato è quello hi-tech: perfetto per grandi e piccini

Il fascino e l'ordine di questa città rimembrano per certi versi la capitale nipponica. Andiamo…

2 ore ago

Ma è irriconoscibile | Antonella Clerici come NON l’abbiamo mai vista: si presenta così e in studio tutti muti

La conduttrice di È sempre mezzogiorno sa come stupire il suo pubblico, ma questa volta…

6 ore ago

Smartphone, digiti *#4636# e succede l’impensabile | Rischi di scoprire l’ASSURDO: se non sei pronto fermati in tempo

I codici segreti aiutano e non poco a potenziare l'uso del proprio dispositivo. Ognuno di…

9 ore ago

Con le sue colline che scendono verso il mare sorge la PICCOLA LOS ANGELES d’Italia | Meta perfetta per un autunno al caldo

Al contrario di quanto si possa pensare anche l'Italia può vantare una città in pieno…

11 ore ago

Patente, stangata del decreto 360: chi ha questi problemi di salute deve RIFARE tutto | Vi conviene chiamare il taxi

Il rinnovo della patente non è più così scontato come qualche tempo fa. Il rischio…

14 ore ago