agar agar: cos'è e a cosa serve

Agar agar: cos’è e a cosa serve

Ottimo in cucina e come integratore alimentare, l’agar agar è molto amato da vegetariani e vegani.

L’agar agar è un prodotto ottenuto dalla lavorazione delle alghe rosse e viene utilizzato come gelificante, spesso in sostituzione della colla di pesce, soprattutto da vegani e vegetariani. Questo preparato non altera il sapore delle pietanze ed è completamente vegetale, lo si può trovare in vendita in barrette o sotto forma di polvere, è molto facile da usare ed è indicato per le ricette dolci e salate dov’è necessario impiegare la gelatina.

Si prepara facilmente, con una breve cottura, ed è indicato per chi è a dieta, in quanto contiene pochissime calorie e ha un effetto saziante. Indipendentemente dalla sua composizione, l’agar agar si deve versare all’interno di latte o acqua, e si gelifica quando si raffredda.

Agar agar: proprietà e benefici

L’agar agar ha molti effetti benefici per l’organismo umano perché è in grado di stimolarlo. A questo alimento si attribuiscono anche proprietà lassative e depurative: attenzione quindi a non farne abuso, per non incorrere in problematiche intestinali. È ricco di calcio e minerali (come il ferro) ed essendo privo di glutine è utilizzabile anche dai celiaci.
Questo ingrediente è la base di molte preparazioni, sia dolci che salate: con l’agar agar si possono realizzare gelatine per crostate, budini, marmellate e addirittura il gelato.

È facile da reperire nei negozi biologici oppure in erboristeria, ma anche online. Il prezzo varia dai 4 ai 15 euro per 100 grammi a seconda della composizione e della marca.

Controindicazioni

Qualora si decida di inserire l’agar agar nella propria dieta bisogna fare attenzione, in quanto questo prodotto è ricco di iodio ed è quindi sconsigliato a tutti coloro che hanno problemi legati alla tiroide. Inoltre, in certi casi, potrebbe interferire con l’assunzione di alcuni farmaci o provocare disidratazione se abbinato ad alcolici.

È quindi consigliato, soprattutto se non si è mai utilizzato o se al contrario è molto presente nella dieta, rivolgersi sempre al medico, in particolare nei casi in cui si abbiano patologie o si assumano farmaci.



Gastrite cronica rimedi naturali che la bloccano
Rimedi Naturali

Gastrite cronica: rimedi naturali che la bloccano

Rimedi naturali per le scottature solari
Rimedi Naturali

Rimedi naturali per le scottature solari

Ippocastano usi e proprietà benefiche
Rimedi Naturali

Ippocastano: usi e proprietà benefiche

Micosi delle pelle, eliminarla con rimedi naturali
Rimedi Naturali

Micosi delle pelle, eliminarla con rimedi naturali

Bardana per curare l'acne usi e consigli
Rimedi Naturali

Bardana per curare l’acne: usi e consigli

Malva rimedio per sfiammare il colon
Rimedi Naturali

Malva: rimedio per sfiammare il colon

Cerfoglio rimedio naturale contro punture di insetti
Rimedi Naturali

Cerfoglio: rimedio naturale contro punture di insetti

Mastice di Chios gli usi e le proprietà benefiche
Rimedi Naturali

Mastice di Chios: gli usi e le proprietà benefiche

Micosi delle pelle, eliminarla con rimedi naturali
Rimedi Naturali

Micosi delle pelle, eliminarla con rimedi naturali

Macchie bianche o rossastre sulla cute? Potrebbe essere la micosi della pelle, un’infezione che è possibile alleviare con semplici rimedi naturali

Leggi di più