Ricette estive dietetiche per un pranzo salutare
Cerchi un pranzo estivo salutare da preparare in modo semplice? Ecco le ricette estive dietetiche che fanno per te.

Cous Cous whit meat and vegetables
L’arrivo del caldo estivo, che ormai ci accompagna da settimane, spinge le persone a cercare qualche ricetta gustosa, fresca e allo stesso tempo salutare per il pranzo, sia da consumare al lavoro sia a casa. Il notevole caldo potrebbe spingere a sgarrare con gelati e altre leccornie fresche, ma è possibile consumare un pranzo “dietetico” senza rinunciare al gusto. Vediamo alcune ricette estive dietetiche da preparare in modo semplice e veloce.
Insalata di Riso Venere
La prima è l’Insalata di Riso Venere, una ricetta leggera, poco calorica e facilmente digeribile. Tra le ricette estive dietetiche è di certo una delle migliori.
Ingredienti
Per 3-4 persone sono necessari i seguenti ingredienti:
- 200 g di riso Venere parboiled
- 150 g di mele
- 80 g di carote
- 100 g di pisellini
- 150 g di pomodori ciliegino
- 40 g di germogli di soia
- 3 foglie di menta
- Per la citronette: 30 g di olio extravergine di oliva, succo di mezzo limone, sale e pepe q.b.

Preparazione
- Si parte lessando il riso in acqua salata bollente.
- Procedere lavando e grattugiando la carota.
- Lavare e tagliare a cubetti la mela.
- Pulire e tagliare a spicchi i pomodori.
- Lavare e asciugare i germogli di soia.
- Ancora a parte lessare i piselli in acqua bollente per circa 5 minuti.
- Nel frattempo, preparare la citronette spremendo mezzo limone in una ciotola, aggiungendo l’olio, il sale e il pepe e mescolando velocemente con la frusta.
- Una volta cotti, scolare i piselli e interrompere la cottura passandoli sotto l’acqua corrente; procedere allo stesso modo con il riso venere.
- Unire al riso i piselli e gli altri ingredienti; infine aggiungere la citronette. Guarnire il piatto con le foglioline di menta.
Filetti di salmone alla Mediterranea
La seconda ricetta è quella dei “Filetti di salmone alla Mediterranea”, un gustoso e salutare secondo piatto. Questo offre un importante apporto di acidi grassi della serie omega-3 che ci regala il salmone e di preziosi antiossidanti tra cui il licopene, che si trova nel pomodoro, maggiormente disponibile nel pomodoro cotto.
Ingredienti
Per realizzare questa ricetta per 4-5 persone occorrono:
- circa 800 g di salmone norvegese
- 400 g di pomodori ciliegino
- 1 rametto di origano secco
- 30 g di olio extravergine di oliva (6 cucchiaini circa)
- sale e pepe q.b
- 1 spicchio d’aglio
- 70 g di olive nere denocciolate
- 5 g di capperi sott’aceto

Preparazione
- Si parte lavando i pomodorini, asciugandoli e tagliandoli in quattro parti. A questo punto mettere i pomodori in una ciotola e aggiungere l’origano e l’aglio sbucciato e diviso a metà.
- Unire il sale e l’olio e mescolare il tutto.
- Lasciare macerare a temperatura ambiente per circa una oretta.
- A parte togliere eventuali lische dal salmone e tagliarlo in 4-5 filetti di spessore uguale. Prendere i pomodori macerati e trasferirli in una pirofila leggermente unta.
- Adagiare i filetti di salmone sul letto di pomodori, avendo cura di coprire il salmone con i pomodori stessi.
- Cospargere il tutto con le olive e i capperi.
- Aggiustare di sale e pepe e infornare a forno statico già caldo, cuocendo il tutto per circa 10 minuti a 180°.
Coucous alla verdure
La terza ricetta è quella del “Coucous alla verdure”, un piatto che richiama la cucina africana, ma che ormai è ampiamente diffuso ed apprezzato anche in Italia e Europa.
Ingredienti
Per quattro persone sono necessari:
- 160 g di cous cous precotto
- 320 g di acqua calda
- 30 g di olio extravergine di oliva da utilizzare 10 g per il cous cous e 20 g per la preparazione delle verdure
- 1 cucchiaino di curcuma in polvere
- sale fino q.b.
- 200 g di carote
- 200 g di melanzane
- un peperoncino fresco se gradito
- 100 g di cipollotto fresco
- uno spicchio d’aglio se gradito
- 100 g di taccole
- 200 g di zucchine
- 10 g di zenzero fresco
- qualche foglia di menta

Preparazione
- Si parte preparando le verdure, che dovranno essere mondate, lavate e tagliate a cubetti, tranne il cipollotto che dovrà essere tritato grossolanamente.
- Porre le verdure in una padella antiaderente tipo wok già calda e con l’olio al suo interno, in cui sono stati soffritti lo spicchio d’aglio ed il peperoncino.
- Cuocere per prima le melanzane ed il cipollotto, poi unire le carote e le taccole, infine aggiungere le zucchine e completare la cottura a fuoco vivace.
- Salare e pepare e infine rimuovere lo spicchio d’aglio.
- A cottura ultimata grattugiare lo zenzero.
- A questo punto preparare il cous cous: versalo in una ciotola capiente con un pizzico di sale e la curcuma. Unire l’olio e coprire con l’acqua calda.
- Sigillare la ciotola con una pellicola trasparente ed aspettare circa due minuti.
- Sgranare accuratamente il cous cous, rovesciandolo in un vassoio e separando i chicchi con una forchetta.
- Porre le verdure al centro del cous cous e decorare con le foglie di menta.
- Questo piatto è un’ottima alternativa al primo piatto, da abbinare ad un secondo fresco come l’insalata di mare o degli straccetti di pollo.
Calamari ripieni light
Un’altra ricetta molto gustosa, salutare e al contempo bene calibrata dal punto di vista calorico è quella dei calamari ripieni light con olive, capperi e fagiolini.
Ingredienti
Per quattro persone sono necessari:
- 4 calamari
- 200 g di fagiolini
- 50 g di olive taggiasche
- 50 g di capperi
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
- qualche foglia di menta

Preparazione
- Si inizia pulendo i calamari e privandoli dei tentacoli, che dovranno essere scottati con un filo d’olio, in una padella ben calda a fiamma viva.
- A parte mondare, lavare e sbollentare i fagiolini in abbondante acqua salata per circa 5 minuti. Scolarli e raffreddarli in acqua e ghiaccio ed infine asciugarli.
- A questo punto, tagliarne una metà a rondelle.
- Aggiungere i tentacoli alle rondelle e unirvi i capperi e le olive precedentemente tritati.
- Scottare l’altra metà dei fagiolini su una bistecchiera e condirli con l’olio, l’aceto di mele, il sale e qualche foglia di menta.
- In un’altra padella ben calda cuocere i calamari per circa cinque minuti.
- Ultimata la cottura, farcire la parte bassa dei calamari con il trito di tentacoli e fagiolini; e la parte alta con i fagiolini interni.
- Servire con un paio di buschette integrali di piccole dimensioni o qualche chips di patate al forno.