Risotto fave e pecorino
Se sei alla ricerca di un primo piatto veloce da fare e molto gustoso, il risotto con fave e pecorino è esattamente quello che cerchi.

Il risotto fave e pecorino è un primo piatto semplice e saporito da cucinare per una domenica in famiglia, anche quando si hanno ospiti. la preparazione è molto semplice ma il risultato ottimo. L’equilibrio di sapori e consistenze che si ottiene mixando al meglio tutti questi ingredienti è unico. Il tocco in più può essere dato con del prosciutto crudo stagionato che permette di decorare il piatto e godere della bontà anche con la vista.
Inoltre, al croccantezza del prosciutto crudo si abbina perfettamente a tutti gli altri ingredienti concludendo il piatto alla perfezione. Per la preparazione è indispensabile avere delle fave fresche di piccole dimensioni, così da poterle inserire a metà cottura e non avere bisogno di più tempo perché siano pronte. Infine, per quanto riguarda il pecorino, la cosa migliore è disporre di due formaggi a stagionatura diversa, uno che si amalgami al piatto e la’ltro che regali quel gusto piccantino della stagionatura.

Preparazione del risotto fave e pecorino
- In un tegame a bordi alti far rosolare il prosciutto crudo precedentemente tagliato a cubetti senza l’aggiunta di olio. La fiamma deve essere alta perché il prosciutto si croccantizzi bene.
- A questo punto, mettere da parte una piccola quantità di prosciutto per la decorazione e aggiungere il riso.
- Lasciare tostare e insaporire a fiamma alta per qualche minuto, sfumare con del vino bianco e iniziare la preparazione del risotto abbassando un po’ la fiamma.
- Non appena sarà evaporato tutto l’alcool, aggiungere il brodo vegetale con il mestolo e proseguire la cottura per 15-20 minuti, fino a quando non avrà la consistenza giusta per i propri gusti. Sarebbe preferibile lasciare il risotto un po’ più al dente per un sapore e una consistenza migliori.
- Aggiungere le fave quasi a cottura ultimata e girare bene perché si amalgamino alla perfezione.
- A fuoco spento, si può mantecare il riso con burro e pecorino.
- In primis aggiungere il burro chiarificato, mescolando bene perché oggi chicco sia ben sgranato, poi il pecorino fresco e da ultimo, proprio prima di impattare il pecorino stagionato.
- Chi non ama il sapore forte e piccante del pecorino può anche sostituirlo con parmigiano oppure ometterlo completamente.
- Servire aggiungendo prosciutto croccante. Gli ingredienti sono tutti già abbastanza sapidi, pertanto aggiustare di sale solo se necessario.