Ravioli di borragine
I ravioli di borragine fatti in casa non richiedono particolari capacità, ma vi faranno sicuramente fare un figurone coi vostri ospiti

La borragine è una pianta erbacea ricoperta da una sottile peluria bianca caratterizzata da ampie foglie di colore verde intenso e piccoli fiorellini blu. Il sapore gradevole e delicato rende questo un’ottimo ripieno per la pasta fresca ma anche un perfetto contorno oppure un ottimo ingrediente per le torte salate. Non solo, la borragine è particolarmente apprezzata poiché ricca di vitamine e sali minerali nonché per le sue proprietà disintossicanti. La preparazione dei ravioli di borragine non richiede ingredienti particolari o manualità in cucina. Pertanto possono essere preparati da chiunque per stupire amici e parenti con un sapore insolito ma delizioso.
La preparazione dei ravioli di borragine
- Iniziare la preparazione dei ravioli di borragine partendo dal ripieno. Per realizzarlo è necessario pulire e lavare accuratamente la borragine per poi sbollentarla per circa 2 minuti.
- Successivamente scolare e saltare in padella per 3 minuti a fiamma media aggiungendo l’olio di oliva. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare. Quando la borragine avrà raggiunto la temperatura ambiente, tritarla finemente e versarla in una ciotola capiente.
- Unire la ricotta vaccina, il Parmigiano Reggiano grattugiato, il tuorlo, sale e pepe. Mischiare con cura affinché tutti gli ingredienti si amalgamino. Completata la preparazione del ripieno lasciare riposare in frigorifero il composto mentre si prepara la sfoglia.
- Realizzare la pasta dei ravioli disponendo la farina a fontana su una spianatoia per poi aggiungere le uova. Mischiare prima con una forchetta e poi con le mani per circa 10 minuti.
- L’impasto dovrà avere una consistenza omogenea ed elastica. Creare un panetto, avvolgerlo con la pellicola e lasciare riposare in frigorifero per circa mezz’ora.
- Trascorso il tempo necessario stendere l’impasto fino a ricavare una sfoglia molto sottile e posizionare al di sopra delle piccole palline (circa un cucchiaino) di ripieno distanziandole di 5 cm (le palline di ripieno dovranno occupare metà sfoglia).
- Piegare al di sopra la metà di sfoglia rimasta e con le dita premere intorno al ripieno per eliminare l’aria. Con un coltello o con una rotella tagliare i ravioli realizzando dei quadrati. Cuocere in acqua bollente salata per circa 7 minuti e servire con burro fuso e foglie di salvia oppure con sugo di pomodoro.