Erbe aromatiche: nomi, elenco e abbinamenti

Scopriamo insieme quali sono le erbe aromatiche più utilizzate nella nostra cucina e quali gli abbinamenti migliori.

Vasetti con erbe aromatiche su un balcone

Le erbe aromatiche più utilizzate nella cucina italiana

Senza le erbe aromatiche tanti piatti tipici della cucina mediterranea perderebbero quel gusto unico e inconfondibile che li contraddistingue. Ecco perché abbiamo deciso di stilare un elenco delle aromatiche più utilizzate nella nostra cucina con i relativi abbinamenti.

Alloro

In cucina le foglie fortemente aromatiche dell’alloro sono utilizzate, fresche o secche, per aromatizzare le carni degli stufati e degli arrosti, gli spiedini e il pesce. Si accompagnano bene anche alla zucca, alle patate al forno, ai legumi e ai carciofini sott’olio.

Alloro

Basilico

Pianta aromatica per eccellenza, il basilico è l’ingrediente principale del pesto alla genovese ed è protagonista indiscusso di tanti piatti mediterranei a cui viene aggiunto anche per dare colore. Con il suo aroma intenso esalta il sapore del sugo, dei pomodori freschi, della pizza e dell’insalata caprese.

Menta

La menta, riconoscibile per il profumo penetrante e caratteristico delle sue foglie, si usa per aromatizzare bevande fredde, gelati e macedonie. Le foglie aggiungono sapore a secondi piatti, contorni e insalate, come quella ai cetrioli, e trovano impiego in minestre e ripieni.

Menta

Origano

L’origano è un’erba aromatica dal profumo inconfondibile che dà un tocco in più a pietanze di vario tipo, tra cui carne e pesce, ed è un ingrediente insostituibile della pizza e di altre pietanze della cucina mediterranea, come la carne alla pizzaiola e l’insalata caprese.

Prezzemolo

Il prezzemolo è una tra le spezie più usate nella cucina italiana per il suo gusto gradevolmente aromatico che ravviva piatti a base di pesce, carne, verdure e funghi. Le foglie si utilizzano fresche, essiccate o congelate.

Prezzemolo

Rosmarino

Molto apprezzato nella nostra cucina, il rosmarino si coltiva spesso anche in vaso, sui davanzali, per usarne i rametti onde dare sapore alle più svariate pietanze. Ad esempio, è insostituibile sulle carni arrostite ed è ottimo per insaporire salse, pane, focacce e verdure cotte.

Salvia

La salvia (Salvia officinalis) è una pianta aromatica molto comune le cui foglie dal caratteristico e intenso profumo trovano largo uso in cucina in abbinamento al burro come condimento per la pasta ripiena e gli gnocchi o da sole per aromatizzare i piatti a base di carne.

Salvia

Santoreggia

La santoreggia è una pianta erbacea annuale le cui foglie, caratterizzate da un sapore deciso e piccante, ostacolano la formazione dei gas intestinali e si prestano ad insaporire minestroni, zuppe di verdure, legumi e per aromatizzare la salsiccia.

Timo

Le foglie di timo vengono diffusamente utilizzate in cucina per dar sapore alle patate al forno e per rendere più gustose le verdure alla griglia. Inoltre sono ottime sui piatti di carne e pesce, nelle frittate e per aromatizzare i legumi, soprattutto i fagioli.