Crostini di polenta con funghi porcini
Facili e veloci crostini di polenta con funghi porcini trifolati, una ricetta autunnale confortevole e golosa, idea perfetta per un antipasto

I crostini di polenta con funghi porcini sono un ottimo antipasto autunnale, facile e veloce da preparare, perfetto per aprire un semplice pranzo della domenica in famiglia o una cena con amici.
Sicuramente i crostini di polenta sono un’ottima soluzione per utilizzare la polenta avanzata, e si possono poi farcire in tantissimi modi. Potete optare per una versione vegetariana ma ricca e gustosa, come fette di brie, noci e miele. Oppure una versione più sostanziosa con salsiccia e stracchino, o anche un buon ragù.
La ricetta che vi proponiamo noi è un’idea alternativa al classico piatto di polenta con i funghi, un piatto autunnale e invernale confortevole e sostanzioso. I crostini di polenta possono essere preparati in anticipo, scaldati poi al forno e coperti con i funghi porcini trifolati in padella, ancora caldi.
Per la polenta, vi consigliamo di prepararla seguendo il procedimento classico: la polenta va cotta in acqua bollente e salata. Se usate la polenta istantanea, serviranno pochi minuti dal momento in cui versate la farina per polenta nell’acqua che avrà raggiunto bollore. Se invece usate farina di mais tipo fioretto o bramata, ci vorrà circa un’ora di cottura.
Una volta pronta, la polenta va versata direttamente in uno stampo da plumcake coperto di carta forno, a lasciarla raffreddare e rassodare. Quando sarà completamente raffreddata, va lasciata in frigo per qualche ora. A questo punto la polenta è pronta per essere sformata, tagliata a fette e grigliata (o ripassata in forno) per renderla croccante e perfetta per essere farcita con i funghi porcini.
Preparazione
- Per preparare i crostini di polenta iniziate a preparare la polenta. Mettete l’acqua in una pentola, aggiungete sale e portate ad ebollizione.
- Quando l’acqua bolle versatevi la polenta a filo, mentre mescolate con una frusta per evitare la formazione di grumi. Cuocete la polenta e lasciatela addensare, mescolando spesso.
- Versate la polenta pronta in uno stampo per plumcake rivestito con carta forno e livellate bene la superficie. Lasciate raffreddare la polenta in questo modo, poi spostatela in frigorifero per qualche ora.
- In questo modo la polenta si sarà ben rappresa, formando un panetto pronto da sformare e tagliare a fette.
- Tagliate quindi a fette più o meno spesse, a seconda del gusto, la polenta, poi mettetela da parte. Riscaldate bene una padella in ghisa, quindi mettetevi le fette di polenta a grigliare. In alternativa, potete adagiare le fette di polenta su una teglia e cuocerle in forno. Diventeranno così belle croccanti.
- Procedete quindi a cuocere i funghi porcini. Puliteli e tagliateli a fette abbastanza grosse, quindi rosolate in padella con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio, una foglia di alloro.
- Fate cuocere i funghi per 5 minuti poi salate leggermente e continuate a cuocere per altri 5 minuti.
- A fine cottura spegnete il fuoco, mettete il prezzemolo tritato e mescolate.
- Sfornate nel frattempo i crostini di polenta e adagiatevi sopra i funghi porcini. Servite il tutto ancora caldo.