La verza è una varietà simile al cavolo cappuccio, ma a differenza di questo ha foglie grinzose, increspate e con nervature prominenti.
Pianta biennale, viene coltivata in varie zone d’Italia ed è un ortaggio molto conosciuto nel nostro paese. Le varietà di cavolo verza sono numerose, fra le tardive ricordiamo: il cavolo verza violaceo di Verona, il cavolo Verza di Piacenza, e il cavolo verza Monrch. Invece fra le varietà precoci ci solo la verza Princess e il cavolo verza Virosaibrido.
Le proprietà curative del cavolo verza sono conosciute fin dall’antichità. I Greci addirittura lo consideravano un ortaggio sacro. Il succo del cavolo-verza è molto utile per combattere la stipsi. Il decotto di foglie di cavolo-verza sembra aiutare a combattere bronchiti e asma nonché malattie dell’apparato gastro-digerente. L’acqua di cottura è ricca di zolfo ed è utilizzata per la cura degli eczemi e infiammazioni.
Proprio in virtù della grande quantità di sali minerali che quest’ortaggio apporta all’organismo, è bene farne uso in tutti i casi di debilitazione ed anche per rinforzare le difese immunitarie. Inoltre, un suo consumo abbondante svolge un’azione disinfettante e antibiotica sia per l’intestino che per l’apparato respiratorio.
Il cavolo-verza, come tutti i cavoli, contiene glucidi, lipidi, proteine ed è molto ricco di vitamine A, C, K (importante per la coagulazione del sangue) e di elementi minerali come il potassio, fosforo, ferro, calcio e zolfo.
Il modo migliore per consumare il cavolo è quello di mangiarlo crudo in insalata dopo averlo tagliato sottilmente.
Poiché è un alimento utile per la prevenzione della degenerazione delle articolazioni, sia per la cura di artriti e artrosi, può essere estremamente utile ottenere una centrifuga di succo di cavolo che integrato a quello di carota può alleviare i dolori delle articolazioni.
Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…
Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…
Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…
Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…
Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…
La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…