Categories: Ricette

Zuppa di miglio e lenticchie

La Zuppa di miglio e lenticchie è un primo piatto invernale nutriente, confortante, ben equilibrato, buono e leggero.

Preparato con il miglio, cereale antico privo di glutine (e quindi perfetto per chi è intollerante) questa zuppa è un concentrato di benessere: il miglio, da un lato, è infatti molto importante per l’apporto di minerali, ferro, potassio, vitamine A e B; le lenticchie, dall’altro, come legumi, costituiscono l’elemento proteico del piatto, oltre a fornire anche fibre e sali minerali.

La ricetta di oggi, è quindi da tenere a mente sia per le sere fredde di questa stagione, sia per le cene pre e post natalizie e festive! È inoltre molto semplice e veloce e quindi adatta proprio a tutti!

Se non hai mai assaggiato il miglio, oltre a questa proposta calda, puoi testarlo anche in un piatto freddo in cui questo cereale viene usato in sostituzione del più classico riso o del cous cous. La ricetta qui: insalata di miglio.

Preparazione

  1. Tritate finemente lo scalogno insieme agli aghi del rosmarino. Versate il trito in una casseruola, aggiungete 1 cucchiaio di olio e fate dorare per 2 minuti.
  2. Aggiungete il concentrato di pomodoro, le lenticchie e il miglio, 1 cucchiaino di sale e un pizzico abbondante di pepe: fate insaporire qualche minuto e bagnate con il brodo (aggiungetene circa mezzo litro; vi regolerete in seguito in base alla densità che desiderate ottenere).
  3. Coprite la casseruola con il coperchio e fate cuocere a fiamma dolce per 20-25 minuti.
  4. Regolate la consistenza della zuppa aggiungendo a piacere altro brodo caldo, aggiustate di sale e pepe e completate il gusto della zuppa con un cucchiaino di curcuma.
  5. Servite la zuppa calda, con una spolverata di parmigiano, un goccio di olio a crudo e crostini croccanti.

Elena Levati

Food blogger dal lontano 2008, prende tutti per la gola con le sue ricette. Le trovate nel suo blog ConUnPocoDiZucchero.it Ama la semplicità e la genuinità. Soffre di dipendenza dalla cucina... e dalla sua bimba!

Share
Published by
Elena Levati
Tags: zuppa

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago