Categories: Ricette

Zuppa di cipolle

La zuppa di cipolle è un primo piatto caldo che avvolge il palato con un sapore dolce e particolare che vi conquisterà subito!

Oltre alla famosissima zuppa di cipolle alla francese, preparata con brodo di manzo, vino bianco e arricchita da crostoni di pane e formaggio gratinati in forno, è possibile prepararne anche una variante più leggera e non gratinata.
Vi propongo la mia ricetta a base di patate, cipolle miste (dorate, bianche e rosse) e nocciole.

Preparazione

  1. Pulite le cipolle e tagliatele a spicchi. Pulite il cipollotto, affettatelo e tagliate a rondelle il suo ciuffo verde.
    Pelate le patate, sciacquatele e tagliatele a dadi.
  2. Fate scaldare 3 cucchiai di olio nella pentola a pressione e fatevi rosolare qualche minuto il rosmarino così che insaporisca la base della zuppa.
    Unite ora le verdure, mescolate, salate e pepate e fate rosolare 5 minuti.
  3. Aggiungete il brodo, chiudete con il coperchio, alzate la fiamma al massimo e attendete il fischio.
  4. Abbassate la fiamma al minimo e calcolate 10 minuti di cottura.
  5. Spegnete, fate sfiatare il vapore, aprite e passate 1/3 della zuppa con il frullatore ad immersione. Riunite poi la parte liquida a quella più densa e servite decorando con le nocciole tritate grossolanamente, un goccio di olio crudo, pepe macinato fresco e parmigiano o pecorino grattugiato.
Elena Levati

Food blogger dal lontano 2008, prende tutti per la gola con le sue ricette. Le trovate nel suo blog ConUnPocoDiZucchero.it Ama la semplicità e la genuinità. Soffre di dipendenza dalla cucina... e dalla sua bimba!

Share
Published by
Elena Levati
Tags: zuppa

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago