Categories: Ricette

Zucchine ripiene al tofu e timo

Le zucchine ripiene al tofu e timo sono un secondo piatto semplice e leggero.

Le zucchine ripiene

Le zucchine ripiene con tofu e timo sono un secondo piatto semplice da preparare e light, ideale per la stagione estiva. Sono delle semplici barchette farcite con una panatura aromatizzata e pezzetti di questo formaggio vegetale, il tofu. Anche se il tofu ha un sapore neutro, risulta un piatto gradevole, completo e bilanciato, perfetto anche per chi è a dieta e non vuole assumere grassi, ideale per chi è vegano.

Proprietà delle zucchine

Le zucchine sono tra gli ortaggi a minor contenuto calorico e non contengono né grassi né colesterolo. La loro buccia è un’ottima fonte di fibre e aiuta il regolare funzionamento dell’intestino. Non solo: le zucchine sono ricche di antiossidanti, ovvero sostanze che proteggono il nostro corpo dall’invecchiamento. Inoltre contribuiscono ad apportare al nostro organismo i folati, importanti per le donne in gravidanza perché aiutano a prevenire la spina bifida. Infine, il potassio è uno degli elementi più importanti contenuti in questo ortaggio: si tratta di una sostanza amica del cuore, che aiuta a ridurre la pressione sanguigna e il battito cardiaco.

Cos’è il tofu

Il tofu è un alimento ottenuto dalla cagliatura del latte di soia e spesso viene indicato come formaggio vegetale. Si può anche prepararlo in casa, oltre che acquistarlo nei supermercati. Il tofu è unalimento vegano poco calorico, ma molto ricco di proteine vegetali. Perfetto anche per chi soffre di celiachia perché privo di glutine e non contiene lattosio. Ha poi un elevato contenuto di grassi polinsaturi (Omega 3 e 6), gli stessi presenti anche nel pesce e nella frutta secca. Infine è un alimento completamente privo di colesterolo: i grassi polinsaturi, infatti, contribuiscono a ridurre il colesterolo cattivo e aumentano quello buono.

Preparazione

  • Tagliare le estremità delle zucchine, lavarle e dividerle in due;
  • Mettere le zucchine in una pirofila con un pizzico di sale, coprire con la pellicola e lasciare ammorbidire in forno a microonde per 5 minuti;
  • Nel frattempo, versare in una ciotolina il pan grattato, l’aglio e il timo, il sale, un filo d’olio e il tofu tagliato a cubetti;
  • Togliere le zucchine dal forno, lasciare intiepidire poi svuotarle della polpa che dovrà essere aggiunta al composto di pan grattato;
  • Schiacciare con una forchetta la polpa delle zucchine, aggiungere 3 cucchiai d’acqua e amalgamare fin quando il composto non sarà morbido;
  • Riempire le barchette di zucchine con il composto, mettere nella teglia rivestita con carta da forno, aggiungere un filo d’olio e cuocere in forno a 200° per circa 15 minuti, fino a quando saranno ben dorate.

Francesca Ceriani

Laureata in Lettere Moderne, giornalista dal 2015. Amo viaggiare, scoprire nuovi mondi, entrare in contatto con culture sconosciute. Leggere è la mia evasione. La scrittura e la cucina sono le mie passioni.

Share
Published by
Francesca Ceriani

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago