Categories: Ricette

Zeppole di patate con il Bimby

Le zeppole (o Graffe) sono soffici ciambelle fritte, cosparse con lo zucchero, che si preparano tutto l’anno e in particolare in occasione del Carnevale anche se esiste una variante chiamata di san Giuseppe che si prepara tradizionalmente al Sud in occasione della festa del Papà.

Di origine napoletana, le zeppole sono costituite da un impasto a base di farina, lievito e patate lesse e il segreto per la loro riuscita sta tutto nella lievitazione: devono essere fritte alla giusta temperatura e rigirate più volte nell’olio caldo (ma non bollente!) ed abbondante, in modo tale che possano gonfiarsi e cuocere all’interno fino ad una perfetta doratura.

All’esterno i dolci vengono ricoperti di zucchero (a velo o granulare), di cannella o di cacao in polvere. Senza dimenticare le versioni più golose della ricetta, secondo cui le zeppole vanno passate nella marmellata o nella crema alla nocciola.

In questa ricetta impareremo a preparare delle ottime zeppole di patate in maniera rapida e semplice, con l’aiuto del Bimby.

E se siete alla ricerca di altre idee golose da realizzare con il Bimby consultate la nostra sezione e troverete la ricetta per le chiacchiere di carnevale, la pasta brioche, la pasta brisé, la torta di compleanno oppure, passando alle farciture, la crema pasticcera e la crema al mascarpone. Oltre a tutte le sfiziose proposte salate come la pizza, il pane alla birra, la polenta, le crêpes o i muffin salati.

Preparazione

  1. Inserire il burro nel boccale 1 Min. 30 Sec. 50° Vel. 1. Mettere da parte.
  2. Inserire nel boccale le patate a tocchetti e cuocere 25 Min. Temp. Varoma Vel. 1.
  3. Aggiungere gli altri ingredienti tranne il latte e mescolare 30 Sec. Vel. 5/6.
  4. Aggiungere il latte e impastare 1 Min. Vel. 6 e poi 1 Min. Vel. Spiga
  5. Coprire con una tovaglia e lasciare lievitare almeno per un’ora e mezza o comunque fino al raddoppio dell’impasto
  6. Friggere a fuoco medio e passarle nella guarnizione scelta.
Giovanna Maggiori

Giornalista freelance e web editor, per Unadonna ha scritto soprattutto di ricette e consigli di cucina, sua grande passione.

Share
Published by
Giovanna Maggiori

Recent Posts

Smartphone, digiti *#4636# e succede l’impensabile | Rischi di scoprire l’ASSURDO: se non sei pronto fermati in tempo

I codici segreti aiutano e non poco a potenziare l'uso del proprio dispositivo. Ognuno di…

2 ore ago

Con le sue colline che scendono verso il mare sorge la PICCOLA LOS ANGELES d’Italia | Meta perfetta per un autunno al caldo

Al contrario di quanto si possa pensare anche l'Italia può vantare una città in pieno…

4 ore ago

Patente, stangata del decreto 360: chi ha questi problemi di salute deve RIFARE tutto | Vi conviene chiamare il taxi

Il rinnovo della patente non è più così scontato come qualche tempo fa. Il rischio…

7 ore ago

UFFICIALE – Lucca REGALA una provincia a PISTOIA | Festa grande in città, in pochi ne erano a conoscenza

Una cittadina che prima faceva parte della provincia di Lucca è passata a quella di…

19 ore ago

Addio ferro da stiro: milioni di italiani stanno già usando questo trucco geniale | Basta scottature e pieghe impossibili

Finalmente stai per essere liberato dalla piaga del ferro da stiro. Risparmia e non comprarlo:…

23 ore ago

Ultima chiamata: Poste Italiane ti regala una 500e da 34.000€ ma devi sbrigarti | Porta questi documenti e sei già a bordo

L'iniziativa di Poste Italiane sta riscuotendo enormi consensi. Cosa bisogna fare per poter ottenere l'automobile…

1 giorno ago