Le verdure sono sicuramente un alimento sano e naturale e sono un grande aiuto per il nostro benessere. Infatti contengono vitamine, sali minerali, fibre. Sono ricche di acqua e contengono poche calorie. Si possono consumare sia crude che cotte: crude mantengono inalterato il loro valore nutrizionale ma contengono quantità maggiori di fibre meno digeribili, cotte sono un pò meno nutrienti ma, consumandone porzioni maggiori, si introducono più fibre. Si possono preparare in svariati modi: lessate, al forno, fritte in pastella, grigliate etc. Uno tra i sistemi più gustosi e semplici per cucinarle è sicuramente la cottura in forno con gratinatura. Le verdure gratinate possono essere realizzate sia con verdure già lessate che crude.
Se utilizziamo verdure lessate possiamo poi ricoprirle con besciamella, o panna: in questo modo otterremo una gratinatura morbida e vellutata, con una leggera crosticina dorata deliziosa.
Se invece le prepariamo a crudo possiamo ricoprirle con un goloso mix di pangrattato, olio extravergine di oliva, aglio ed erbe aromatiche a piacere: avremo una gratinatura più compatta, croccante, fragrante e molto saporita. E’ possibile anche aggiungere formaggi grattugiati come pecorino o parmigiano per ottenere una gratinatura più decisa e ancora più appetitosa.
Se desideriamo, per le nostre verdure messe a crudo, un risultato finale più “morbidoso”, basta ricoprire con fettine di mozzarella e far cuocere in forno coprendo la superficie con carta di alluminio: a 2/3 del tempo di cottura, si scopre la pirofila, si alza la temperatura del forno e si lascia gratinare.
Puoi servirle sia calde che tiepide, come antipasto o contorno. Se invece scegli una versione più “morbidosa” con la mozzarella è meglio servirle calde in modo che il formaggio sia filante.
Puoi anche proporle come secondo piatto farcendole con prosciutto e formaggio.
La ricetta che proponiamo è quella per realizzare un contorno vegetariano, leggero e con una gratinatura a base di pangrattato e besciamella.
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