Verdure alla griglia

Leggere e veloci sia da preparare che da cuocere, le verdure alla griglia sono il contorno perfetto per tutta l’estate!

Scegliete le verdure migliori che la stagione vi offre, tagliatele a rondelle e fatele scottare pochi minuti per lato su una griglia o su una piastra ben calda: potete condirle con solo un goccio di olio, sale e pepe, oppure sbizzarrirvi con olii aromatizzati (al basilico, al rosmarino, al peperoncino) o servirle insieme ad emulsioni saporite ( ad esempio potete preparare una salsina deliziosa ai capperi semplicemente frullando un paio di cucchiai di capperi dissalati insieme a 3 filetti di acciuga, qualche foglia di basilico, olio e un goccio di aceto).

Le verdure grigliate accompagnano sia pietanze di pesce che di carne e si prestano benissimo ad essere servite anche con piatti vegetariani (polpettine e polpettoni freddi di legumi, hamburger vegetariani, formaggi alla griglia, ecc).

Provatele anche per condire insalate di riso, pasta fredda o cereali: le potete anche grigliare in anticipo e conservarle in un contenitore sottovuoto come fossero appena fatta!

Preparazione

  1. Lavate e spuntate zucchine e melanzane e tagliate entrambe le verdure a rondelle spesse mezzo cm.
    Disponete le melanzane a strati in un colapasta, salandole con sale grosso e lasciatele riposare mentre preparate le altre verdure.
  2. Pulite le cipolle e tagliatele a fette spesse.
    Mondate i peperoni, eliminate i semini e i filamenti bianchi interni e tagliateli a falde per il lungo.
    Sciacquate le pannocchie e tagliate ognuna in 4 parti.
  3. Fate scaldare una griglia o una piastra e pennellatela di olio.
  4. Grigliate dapprima le pannocchie per circa 10-15 minuti rigirandole spesso, finchè diventano abbrustolite.
    Continuate con le falde di peperone che richiederanno circa 6 minuti di cottura.
  5. Proseguite poi con le cipolle e con le zucchine, per cui saranno sufficienti 3 minuti per lato.
    Risciacquate infine le melanzane e asciugatele con dello scottex: grigliatele per 4 minuti per lato.
  6. Man mano che le verdure sono pronte, trasferitele in una terrina e conditele con olio, sale, pepe e erbe aromatiche tritate.
    Tenetele coperte con un foglio di alluminio fino al momento di servire.

Elena Levati

Food blogger dal lontano 2008, prende tutti per la gola con le sue ricette. Le trovate nel suo blog ConUnPocoDiZucchero.it Ama la semplicità e la genuinità. Soffre di dipendenza dalla cucina... e dalla sua bimba!

Share
Published by
Elena Levati

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago