Vellutata di porri

Delicatissima, cremosa ed elegante nella sua semplicità: la vellutata ai porri è un primo piatto da segnare quanto prima in agenda nella propria To Do List!

È perfetta per sorprendere i vostri ospiti anche in una cena importante: basterà in questo caso elevarla a pietanza gourmet servendola con un gamberone scottato in padella in un goccio di olio e sfumato con vino bianco al centro di ciascun piatto!

Se invece volete prepararla per una cena usuale in famiglia, potete alleggerirla sostituendo la panna con solo latte e servirla con dei crostini di pane all’olio.

Se il tempo stringe, infine, vi ricordo che potete usufruire del validissimo aiuto della pentola a pressione che permette di dimezzare i tempi di cottura: dopo aver insaporito porri e patate, bagnate con l’acqua e il latte, mescolate, mettete il coperchio e alzate la fiamma al massimo; attendete il fischio, abbassate la fiamma al minimo e calcolate 10 minuti esatti di cottura. Raffreddate il fondo della pentola sotto acqua corrente, aprite e frullate a crema aggiungendo la panna.

Preparazione

  1. Affettate i porri e tagliate le patate a cubi.
  2. Scaldate 1 cucchiaio di burro in una casseruola, unite i porri e fate stufare per 5 minuti.
  3. Aggiungete le patate, salate, pepate, bagnate con il vino bianco e fate insaporire per altri 5 minuti.
  4. Unite l’acqua e il latte, mescolate, mettete il coperchio e fate cuocere per 20 minuti.
  5. Aggiungete la panna calda e passate tutto al frullatore ad immersione ottenendo una crema liscia (passatela attraverso un setaccio per averla vellutata).
  6. Regolate di sale e pepe e servite la vellutata completando con un filo di olio crudo.
Elena Levati

Food blogger dal lontano 2008, prende tutti per la gola con le sue ricette. Le trovate nel suo blog ConUnPocoDiZucchero.it Ama la semplicità e la genuinità. Soffre di dipendenza dalla cucina... e dalla sua bimba!

Share
Published by
Elena Levati

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago