Un classico comfort food, la vellutata rappresenta il piatto ideale per riscaldarsi in queste fredde giornate invernali, ma in fondo anche per trovare conforto alla fine di una giornata faticosa. Semplice e veloce da preparare, la potete servire con crostini di pane, magari passati in padella con un filo d’olio e origano.
La vellutata è solitamente composta da 2 o 3 verdure, l’ideale è che siano di stagione. La base è un soffritto di cipolla, scalogno o porro, a cui vengono aggiunte le verdure prescelte. La patata può essere molto utile per addensare il composto, soprattutto se stiamo utilizzando verdure molto ricche d’acqua.
È poi il momento di aggiungere la parte liquida, indicativamente deve coprire di un paio di centimetri le vostre verdure: la soluzione migliore è preparare un brodo vegetale, ma, se non avete tempo, potete anche aggiungere acqua e dado.
Per quanto riguarda la cottura, dipende dal tipo di verdure usate e anche dalla loro grandezza. Potete lasciarle cuocere con il coperchio a fuoco basso per circa mezz’ora da quando inizia il bollore.
In ultimo un consiglio importante: se vi sembra che ci sia troppo liquido, prima di frullare toglietene un po’ e tenetelo da parte. Nel caso potrete sempre riaggiungerlo!
Facilmente digeribili, i porri hanno diverse proprietà benefiche: sono infatti disintossicanti grazie alla presenza del potassio, proteggono il cuore, aiutano la digestione e perfino il sistema immunitario, grazie alla presenza di vitamina B e C.
Prima di iniziare, preparatevi mezzo limone da tenere a portata di mano. Durante la pulizia dei carciofi passatelo sulle dita, in modo da evitare che si anneriscano. Riempite inoltre una ciotola con acqua e limone in cui immergere i carciofi una volta puliti, in modo che non si ossidino.
Ora potete partire: eliminate una parte di gambo, poi cominciate a togliere le foglie esterne, le più dure. Quando arrivate alle foglie di un rosa chiaro, è segno che siete giunti al cuore del carciofo. A questo punto eliminate la punta del carciofo e le foglie alla base. Eliminate la parte esterna del gambo, tagliate a metà il carciofo e pulitelo internamente togliendo la classica ”barbetta”. Man mano che pulite i carciofi ricordate di immergerli nella boule di acqua e limone!
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