Categories: Ricette

Torta salata con radicchio e taleggio

Colorata e profumatissima, questa torta salata si adatta a ogni stagione: ottima in estate per sostituire la pasta, perfetta in inverno come aperitivo o come piatto unico semplice da realizzare.

Gli ingredienti sono pochi e di facile reperibilità, ma è dalla loro unione che nasce un gusto unico, invitante, appetitoso e davvero irresistibile. Che possiamo ulteriormente arricchire – soprattutto se prepariamo la torta salata in autunno o inverno – aggiungendo, al momento di infornare, cubetti di pancetta o speck. E, perché no, noci a pezzetti.

Non sembra anche a voi di sentire già il profumo che si spande nella cucina? E allora mettiamoci all’opera!

Se vi piace il radicchio provate anche il nostro risotto allo zafferano e radicchio stufato!

Preparazione

  1. Per prima cosa, puliamo e tagliamo lo scalogno, e mettiamolo a rosolare in un tegame con l’olio. Intanto puliamo e tagliamo a listarelle il radicchio, e aggiungiamo quando lo scalogno sarà dorato. Saliamo, sfumiamo col vino e lasciamo rosolare a fuoco lento e tegame coperto.
  2. Quando sarà cotto, il radicchio non dovrà essere troppo acquoso: altrimenti, eliminiamo l’acqua in eccesso. Aggiungiamo le uova, amalgamiamo e uniamo il parmigiano grattugiato.
  3. Stendiamo la sfoglia su una teglia rivestita di carta forno, bucherelliamola con una forchetta e facciamo un bordino ai lati. Stendete la sfoglia in una teglia lasciando sotto la carta forno, bucherellatela e fategli un bordino. Distribuiamo sopra il composto di radicchio, e aggiungiamo il taleggio a cubetti. A piacere, possiamo aggiungere anche speck o pancetta a cubetti
  4. Mettiamo la nostra torta salata con radicchio e taleggio nel forno già caldo a 180°, e facciamo cuocere per circa mezz’oretta. La torta è ottima se gustata tiepida.

Adriano Rossi

Sociologo ed esperto di self help e P.N.L. Le mie più grandi passioni sono l'arredamento e l'astronomia. Esperto di relazioni di coppia ho scritto diversi libri su come recuperare una relazione e superare una crisi di coppia. Nel tempo libero mi diletto anche in cucina e realizzo tantissime ricette.

Share
Published by
Adriano Rossi
Tags: Ricette

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago