Torta rustica con broccoli, pancetta e ricotta salata

Quella che vi proponiamo è una ricetta saporitissima e dal gusto veracemente rustico. Una bella torta salata che farà impazzire tutti e che possiamo sfornare come antipasto, come secondo e, per la verità, anche come piatto unico. Semplice ma di effetto, perché gioca su tre sapori piuttosto decisi che si sposano benissimo tra loro: broccoli, pancetta e ricotta salata.
Senza aggiunta d’altro. La farcitura rimarrà piuttosto leggera ma dal gusto avvolgente per una torta rustica che si scioglie in bocca.

Per l’impasto della torta salata vi consigliamo una pasta frolla salata, più “consistente” di una pasta brisè o di una pasta sfoglia, una base in grado di valorizzare ancor di più il sapore. Se non siete convinte potete scegliere, ovviamente, la base che preferite, senza preoccupazioni.

Scommettiamo che diventerà il pezzo forte – e inaspettato – di una cena tra amici o, perché no, per un pic nic in compagnia?

Preparazione

  1. Per prima cosa, prepariamo la pasta frolla salata se non la trovate già pronta. Potete seguire la nostra ricetta.
  2. Passiamo alla farcitura, davvero semplicissima. Laviamo e puliamo i broccoli. Tagliamoli a ciuffetti e mettiamoli a bollire per una decina di minuti in abbondante acqua salata, poi scoliamoli.
  3. A questo punto facciamo soffriggere la pancetta tagliata a cubetti in una casseruola con un filo d’olio. A piacere possiamo aggiungere un pizzico di peperoncino.
  4. Aggiungiamo i broccoli alla pancetta, e facciamo saltare per qualche minuto, poi lasciamo raffreddare un pochino. Aggiungiamo la ricotta salata fatta a tocchetti e aggiustiamo di pepe.
  5. Foderiamo con la pasta frolla una teglia foderata di carta forno, farciamola, e ripieghiamo i bordi. Possiamo anche lasciarli un po’ irregolari, per dare un effetto ancor più rustico.
  6. Inforniamo a 180° C per 20-30 minuti, e comunque fino a doratura della frolla. E poi, buon appetito!

Adriano Rossi

Sociologo ed esperto di self help e P.N.L. Le mie più grandi passioni sono l'arredamento e l'astronomia. Esperto di relazioni di coppia ho scritto diversi libri su come recuperare una relazione e superare una crisi di coppia. Nel tempo libero mi diletto anche in cucina e realizzo tantissime ricette.

Share
Published by
Adriano Rossi

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago