Torta di zucchine, ricotta e pomodori

Spesso la torta salata rappresenta il tipico rustico da aperitivo, infatti tagliata a cubetti si può servire fredda ed è sempre buonissima, abbinata magari ad un vino bianco frizzante o a delle birre artigianali “in sintonia” con i sapori e gli aromi degli ingredienti scelti per il ripieno.
La farcitura della torta salata può essere a base di salumi e formaggi oppure, per una versione light, a base di verdure di stagione.

Nella nostra ricetta vi proponiamo una torta a base di zucchine e pomodori arricchite dalla nota cremosa della ricotta ed usiamo una pasta sfoglia già pronta per ridurre i tempi di preparazione.

Chi dispone di maggiore tempo può anche preparare l’impasto della sfoglia usando farina, burro a pezzetti, acqua e sale. Tutto va lavorato con le mani fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo, che va lasciato riposare in frigo avvolto da una pellicola per circa 30 minuti.

Idea light: per alleggerire il sapore della torta salata e per ridurre le calorie potete sostituire la pasta sfoglia al burro con una integrale vegan e potete usare una ricotta light con pochi grassi.

Preparazione

  1. Predisponete il forno a 180 gradi in modalità ventilata.
  2. Mondate le zucchine e tagliatele a rotelle piccole.
  3. Mondate e tagliate a rondelle anche il porro.
  4. Mettete porro e zucchine in una padella antiaderente con i due cucchiai di olio evo ed un goccio di acqua. Salate leggermente e fate cuocere per circa 10 minuti a fiamma dolce.
  5. In una ciotola nel frattempo lavorate la ricotta con le uova, il parmigiano, un pizzico di sale ed il pepe.
  6. Quando le zucchine ed il porro si saranno cotti, uniteli alla crema di ricotta, uova e parmigiano, mescolando delicatamente.
  7. Srotolate la pasta in una teglia rotonda delle giuste dimensioni, copritela con carta forno e bucherellate la superficie della sfoglia con una forchetta.
  8. Versate il composto nella teglia e livellate tutto con una spatola, poi aggiungete i pomodori a fettine e guarnite con il rosmarino.
  9. Mettete in forno e cuocete per circa 30/35 minuti. Sfornate e servite la torta salata tiepida.

Adriano Rossi

Sociologo ed esperto di self help e P.N.L. Le mie più grandi passioni sono l'arredamento e l'astronomia. Esperto di relazioni di coppia ho scritto diversi libri su come recuperare una relazione e superare una crisi di coppia. Nel tempo libero mi diletto anche in cucina e realizzo tantissime ricette.

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