Categories: Ricette

Topinambur in padella

Il topinambur, anche conosciuto come carciofo di Gerusalemme, è un tubero che somiglia alla patata, ma il cui sapore si avvicina molto al carciofo. Qualche anno fa non era semplice reperirlo, mentre oggi è possibile trovarlo facilmente nell’assortimento dei più comuni supermercati.

Essendo particolarmente dolce e tenero e ricchissimo di proprietà benefiche per il nostro organismo, è bene sapere come usarlo in cucina: delizioso se cotto al forno insieme alle patate, squisito se usato come base per un purè, il topinambur è anche un buonissimo ingrediente da utilizzare per la preparazione di eleganti e raffinate vellutate. Il suo sapore si sposa molto bene con i crostacei, ma si accompagna piacevolmente anche a carni arrosto o grigliate.

Oggi vediamo come preparare i topinambur in padella, per un facilissimo e gustoso contorno!

Preparazione

  1. Preparate prima di tutto una bacinella piena di acqua fredda che vi servirà per tenere in ammollo i topinambur per evitare che anneriscano.
  2. Lavate i topinambur sotto acqua corrente spazzolando la buccia molto bene, quindi disponeteli su un tagliere e tagliateli a pezzi della stessa dimensione. Man mano che li tagliate, mettete i pezzetti di topinambur nella bacinella di acqua.
  3. Scolate i topinambur e asciugateli tamponandoli con un panno da cucina.
  4. Mettete lo scalogno tritato in una padella larga e bassa insieme a 2 cucchiai di olio e fatelo soffriggere per 3 minuti.
    Unite i topinambur e fateli rosolare per 2 minuti.
  5. Aggiungete un mestolo di acqua (o di brodo), allargate i topinambur in modo non siano sovrapposti, coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per 15 minuti.
  6. Togliete il coperchio, alzate la fiamma e fate dorare i topinambur per 5 minuti.
    Spegnete, salate, pepate, condite con il prezzemolo e servite!

Elena Levati

Food blogger dal lontano 2008, prende tutti per la gola con le sue ricette. Le trovate nel suo blog ConUnPocoDiZucchero.it Ama la semplicità e la genuinità. Soffre di dipendenza dalla cucina... e dalla sua bimba!

Share
Published by
Elena Levati
Tags: Ricette

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago