Tempura di gamberi e verdure

Tipico della cucina asiatica, il tempura è una frittura di gamberi e verdure passati in una leggera pastella che diventerà croccantissima e deliziosa!

Il segreto per preparare un tempura davvero ottimo e croccante consiste nell’avere una pastella ghiacciata: sarà infatti il contatto tra il freddo della pastella e il caldo dell’olio per la frittura a garantire a verdure e pesce una copertura perfetta e croccante.

Questo tipo di frittura, rispetto a quella tradizionale dei paesi europei a base di uova e pan grattato, risulta sicuramente più leggera: anche perchè lo strato di copertura deve essere molto molto sottile e far trasparire il colore sia del pesce che delle verdure.

Per un sapore più deciso, potete usare della birra al posto dell’acqua oppure ancora profumare la pastella con pepe di cayenna, curry o peperoncino.

L’abbinamento con la salsa di soia è quasi d’obbligo!

La ricetta è molto semplice e veloce, quindi: perchè non provare a prepararla?

Preparazione

  1. Pulite le verdure poi tagliate la cipolla ad anelli e le carote e le zucchine a bastoncini (se le zucchine sono troppo grandi, eliminate la parte centrale con i semi che risulterebbe troppo bagnata).
  2. Sbattete l’uovo in una terrina insieme all’acqua e tenete da parte. In un’altra terrina miscelate le farine e il lievito.
  3. Versate i liquidi sugli ingredienti secchi sbattendo con una frusta in modo da avere una pastella liscia.
  4. Immergete le verdure e i gamberi nella pastella usando una pinza e scolate quella in eccesso.
  5. Friggete in abbondante olio a 190° per 3-4 minuti circa in modo diventino ben croccanti.
    Scolate su carta assorbente, salate e servite subito.

Elena Levati

Food blogger dal lontano 2008, prende tutti per la gola con le sue ricette. Le trovate nel suo blog ConUnPocoDiZucchero.it Ama la semplicità e la genuinità. Soffre di dipendenza dalla cucina... e dalla sua bimba!

Share
Published by
Elena Levati

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago