Tagliatelle fresche al nero di seppia

Un primo piatto davvero gustoso e particolare è la pasta al nero di seppia. In particolare nella nostra ricetta la pasta fresca verrà poi tagliata a listarelle, ovvero le nostre tagliatelle. Come per la pasta fresca all’uovo, ribadiamo che nella preparazione bisogna fare molta attenzione nella selezione degli ingredienti, che devono essere freschissimi e di qualità. La proporzione ideale è quella di 100 grammi di farina per ogni uovo, quindi per 4 persone utilizzeremo 400 grammi di farina e 4 uova intere.

Il nero di seppia lo aggiungiamo subito quando iniziamo ad impastare, in modo da amalgamarlo bene all’impasto stesso. Chiedete in pescheria il quantitativo ideale, a seconda del volume di pasta che andrete a produrre. Ovviamente il nero di seppia si può utilizzare come colorante, come in questa ricetta, oppure come sugo dando un sapore più accentuato al nostro piatto.

Preparazione delle tagliatelle al nero di seppia

  1. Unire la farina di semola di grano duro rimacinata e le uova, aggiungere sale e olio extravergine d’oliva.
  2. Impastare per una decina di minuti, avendo cura di aggiungere il nero di seppia. Amalgamare bene l’impasto.
  3. Dopo aver fatto riposare la pasta per mezz’ora, stendere la sfoglia con il mattarello.Realizzare un quadrato, per limitare lo scarto di pasta.
  4. Tagliare la pasta a strisce, in modo che escano delle tagliatelle.

Melissa Viri

Nata a Milano nel 1985, la mia passione per la scrittura nasce quando ero bambina. Ed è una passione che ho sempre coltivato attivamente. I libri e la scrittura sono stati i miei compagni di studio prima, e di lavoro poi. Sono una copywriter e collaboro con varie testate digitali di successo e giornali locali. Scrivo di vari argomenti: dalla cucina al lifestyle, mi sono occupata spesso di viaggi, mia grande passione. Negli ultimi anni ho riscoperto il fascino dell’oroscopo, nel quale a volte mi cimento, ma la mia curiosità mi ha portato ad approfondire diversi altri temi, anche culturali e di intrattenimento in generale.

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