La tagliata di tonno è un piatto estivo, fresco e invitante, dal sapore delicato e particolare. Il segreto di questa ricetta sta nella bontà dei suoi ingredienti, prima di tutto il tonno, che viene fatto marinare per due ore in un’emulsione di olio extravergine d’oliva e aceto balsamico. Questa operazione, che sembra banale, in realtà è fondamentale per la riuscita del piatto, perché rende la pelle morbida e soprattutto più gustosa e saporita.
Abbiamo scelto di preparare questa tagliata impanando i tranci di tonno con i semi di sesamo e scottandoli leggermente in padella secondo la tradizione giapponese del tataki. In questo modo otterrai delle fette croccanti fuori e morbide e succose dentro, davvero deliziose!
Questa ricetta non è solo buona, ma anche sana e super light, l’ideale per chi vuole coniugare gusto e benessere in cucina. È un piatto leggero e nutriente, che puoi preparare ogni volta che desideri qualcosa di sfizioso e dal sapore delicato. Il tonno infatti è una buona fonte di vitamine, proteine, minerali e soprattutto di Omega 3, ossia i grassi buoni che favoriscono il benessere del sistema nervoso. Puoi prepararlo sotto forma di tagliata, ma è ottimo anche come tartare.
Dopo aver tagliato i tranci di tonno a fette larghe circa 2 cm servitele disponendole su un letto di rucola, condendo il tutto con un’emulsione a base di olio extravergine d’oliva, limone e una goccia di aceto balsamico. Non dimenticare infine una bella spolverata di pistacchi, che danno colore e soprattutto un gusto più deciso alla delicatezza del tonno. Se non ti piace il tonno, oppure non lo riesci a trovare, puoi sostituirlo con il salmone oppure con del pesce spada (ottimo anche crudo in carpaccio), che ha un gusto simile a quello del tonno. Prova anche la tagliata di manzo o la tagliata di tacchino.
Ricordate che il tonno deve esser stato abbattuto se lo volete consumare crudo o poco cotto!
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