Categories: Ricette

Supplì al telefono

Tipici della cucina laziale, i supplì al telefono sono delle polpette di riso dalla forma allungata ripiene di mozzarella e fritte in olio bollente.

Descritti così, sembrano molto simili agli arancini siciliani, ma di fatto da questi si differenziano per un elemento fondamentale: nei supplì romani il riso viene cotto in un sugo corposo di carne, una volta freddo si dà forma alla polpetta e si riempie con dadini di mozzarella. La base per gli arancini, invece, è un risotto nella maggior parte dei casi allo zafferano che poi viene farcito con ragù e piselli.

Il supplì si chiama “al telefono” perchè la mozzarella inserita nel supplì, durante la cottura fonde e dividendo il supplì a metà si creerà un filo di unione simile a quello del telefono, appunto.

Capiamo bene che si deve prestare molta attenzione proprio al passaggio della frittura che, per essere ottimale e creare l’effetto filante, dovrebbe avvenire in olio portato a 180° in cui i supplì dovranno friggere senza scurire eccessivamente.

Serviteli per antipasto, durante l’aperitivo ricco in un buffet rinforzato o anche per una cena in piedi tra amici!

Preparazione

  1. Mettete in ammollo i funghi in acqua tiepida.
    Passate i pomodori pelati al passaverdure ottenendo una polpa e tenetela da parte.
    Tritate finemente i fegatini di pollo.
  2. Tritate finemente anche la cipolla e versatela in una casseruola insieme ad un paio di cucchiai di olio e 2 pizzichi abbondanti di sale: fate soffriggere per 3 minuti, quindi unite il macinato e fate rosolare.
    Aggiungete anche i fegatini e andate avanti a rosolare per 5 minuti.
  3. Bagnate la carne con il vino rosso e fate sfumare. Aggiungete allora i funghi strizzati e i pomodori passati.
    Fate cuocere a fuoco medio-basso per mezz’oretta in modo che il sugo si restringa.
  4. Regolate di sale e pepe e versate il riso nel sugo, girate e portate a cottura aggiungendo a poco a poco il brodo di manzo come per preparare un risotto che dovrà rimanere però più asciutto e compatto.
  5. Unite il burro, il parmigiano e il pecorino e mantecate il tutto.
    Versate il riso su un vassoio allargandolo e fatelo raffreddare.
    Una volta freddo, unite al riso due uova precedentemente sbattute e amalgamate bene.
  6. Tagliate la mozzarella a cubetti tenetela da parte a perdere il siero in accesso (mettetela in un colapasta).
  7. Prelevate un paio di cucchiai di riso alla volta e allargateli sul palmo della mano creando la base del supplì.
    Farcite il centro con la mozzarella e chiudeteli bene con altro riso.
    Compattate per bene e date la forma classica ovale.
  8. Impanate i supplì mano a mano che li preparate passandoli prima nelle uova sbattute e poi nel pangrattato.
  9. Scaldate abbondante olio di arachide in una pentola a bordi alti e portatelo a 170°-180°.
    Friggete i supplì rigirandoli più volte nell’olio fino a che si formi una panatura colorita, dorata e croccante.
  10. Scolate i supplì al telefono su carta assorbente e serviteli caldissimi e filanti!

Elena Levati

Food blogger dal lontano 2008, prende tutti per la gola con le sue ricette. Le trovate nel suo blog ConUnPocoDiZucchero.it Ama la semplicità e la genuinità. Soffre di dipendenza dalla cucina... e dalla sua bimba!

Share
Published by
Elena Levati
Tags: Ricette

Recent Posts

Vogue World 2025: quando la moda e il cinema regalano un sogno

Moda e cinema a braccetto al Vogue World 2025: gli abiti più iconici delle star…

6 ore ago

Con i suoi viali illuminati sorge la MINI TOKYO d’Italia | Il quartiere più amato è quello hi-tech: perfetto per grandi e piccini

Il fascino e l'ordine di questa città rimembrano per certi versi la capitale nipponica. Andiamo…

7 ore ago

Ma è irriconoscibile | Antonella Clerici come NON l’abbiamo mai vista: si presenta così e in studio tutti muti

La conduttrice di È sempre mezzogiorno sa come stupire il suo pubblico, ma questa volta…

11 ore ago

Smartphone, digiti *#4636# e succede l’impensabile | Rischi di scoprire l’ASSURDO: se non sei pronto fermati in tempo

I codici segreti aiutano e non poco a potenziare l'uso del proprio dispositivo. Ognuno di…

14 ore ago

Con le sue colline che scendono verso il mare sorge la PICCOLA LOS ANGELES d’Italia | Meta perfetta per un autunno al caldo

Al contrario di quanto si possa pensare anche l'Italia può vantare una città in pieno…

16 ore ago

Patente, stangata del decreto 360: chi ha questi problemi di salute deve RIFARE tutto | Vi conviene chiamare il taxi

Il rinnovo della patente non è più così scontato come qualche tempo fa. Il rischio…

19 ore ago