Categories: Ricette

Stoccafisso al forno

Lo stoccafisso al forno è un secondo piatto di pesce molto gustoso e saporito che rientra nella tradizione gastronomica e culinaria italiana trovando, di regione in regione, diverse specificità in quanto ad abbinamenti e condimenti in grado di farne un piatto molto versatile e infinitamente declinabile.

Lo stoccafisso è un pesce che viene fatto essiccare ricoperto di sale che ne garantisce una lunga conservazione. Per essere utilizzato in cucina, in modo che rimanga saporito, questo deve essere messo in ammollo a perdere il sale in eccesso: basterà coprire lo stoccafisso con acqua fredda e lasciarlo in ammollo per due giorni cambiando l’acqua 6-7 volte.

Ecco che allora lo stoccafisso sarà pronto, reidratato e perfetto per essere cotto a puntino! Potete semplicemente lessarlo in acqua per 25 minuti ( partire dall’acqua fredda e far sobbollire per 20-25 minuti) o prepararlo insieme alle patate in forno!

Preparazione

  1. Accendete il forno a 200°C.
    Ungete una teglia da forno capiente con un po’ d’olio e passatela tutta con uno spicchio di aglio.
  2. Affettate le cipolla, sbucciate le patate, sciacquatele sotto acqua corrente e mettete tutto nella teglia. Irrorate con olio, sale e pepe e infornate per 10 minuti.
  3. Risciacquate nel frattempo lo stoccafisso e tagliatelo a pezzi (non piccoli).
  4. Aggiungete il pesce alle patate, condite con un poco di olio e pepe, coprite con un foglio di alluminio e fate cuocere per 40 minuti circa.
  5. Togliete l’alluminio e fate dorare la teglia per altri 5-10 minuti, quindi sfornate e servite.
  6. Potete arricchire la preparazione anche con qualche pomodoro o con olive nere.

Elena Levati

Food blogger dal lontano 2008, prende tutti per la gola con le sue ricette. Le trovate nel suo blog ConUnPocoDiZucchero.it Ama la semplicità e la genuinità. Soffre di dipendenza dalla cucina... e dalla sua bimba!

Share
Published by
Elena Levati
Tags: Ricette

Recent Posts

ULTIM’ORA – Legge “azzera debiti”: bollo auto cancellato e addio cartelle esattoriali | Serve mettere solo una firma qui

Non tutti lo sanno, ma esiste una legge che annienta il bollo auto. Scopri qual…

2 ore ago

“Stiamo rischiando la vita” | Questo pellet è CANCEROGENO: sequestrate 22 tonnellate, l’allarme coinvolge tutta l’Italia

Al termine di una meticolosa indagine è stato rinvenuto un pellet altamente nocivo. Ecco come…

4 ore ago

“Dieta del merluzzo”, il trucco dei nutrizionisti per perdere peso in pochi giorni (senza rinunce) | Per Natale sarai irriconoscibile

Addio alle diete tristi: con la dieta del merluzzo perdi peso, ti sazi e resti…

7 ore ago

Vogue World 2025: quando la moda e il cinema regalano un sogno

Moda e cinema a braccetto al Vogue World 2025: gli abiti più iconici delle star…

17 ore ago

Con i suoi viali illuminati sorge la MINI TOKYO d’Italia | Il quartiere più amato è quello hi-tech: perfetto per grandi e piccini

Il fascino e l'ordine di questa città rimembrano per certi versi la capitale nipponica. Andiamo…

19 ore ago

Ma è irriconoscibile | Antonella Clerici come NON l’abbiamo mai vista: si presenta così e in studio tutti muti

La conduttrice di È sempre mezzogiorno sa come stupire il suo pubblico, ma questa volta…

23 ore ago