La sogliola alla Mugnaia (o Sole Meunière) è un piatto tipico della cucina francese, amato da tutti e particolarmente adatto ai più piccini. E’ una ricetta facile e veloce da realizzare, molto gustosa, raffinata e dal sapore delicato ma deciso. La cottura alla “Mugnaia” è un modo particolare di cuocere alcune varietà di pesci e di carni bianche e consiste prima nell’infarinatura e poi nella successiva rosolatura e doratura nel burro. Una volta, poi, che il pesce è cotto, viene cosparso con una gradevole salsa a base di burro, succo di limone e prezzemolo tritato.
Una variante della ricetta consiste nel passare la sogliola prima nel latte e poi nella farina: la cottura avviene sempre nel burro e il pesce, infine, viene condito con la salsa al limone.
Si può utilizzare il burro chiarificato per realizzare questa ricetta: si eviterà, così, che il burro si bruci durante la cottura.
E’ un secondo piatto leggero e prelibato che puoi servire accompagnato da una cremosa e vellutata purea di patate oppure da una fresca insalata mista di valeriana e rucola condita con salsa Citronette.
La sogliola è un pesce molto diffuso nel mare Adriatico ed è anche uno tra i pesci più utilizzati in cucina. Ha un sapore delicato e dolce e contiene moltissimi elementi nutritivi utilissimi al nostro benessere fisico. E’ di forma appiattita e ha tutti e due gli occhi sullo stesso lato. La pelle è grigia da una parte e bianca dall’altra.
Si presta ad essere cucinata in una infinità di modi: alla griglia, fritta, sfilettata, alla Mugnaia, al vino bianco etc. Prima della cottura va sempre eliminata la pelle grigia e, volendo, anche quella bianca che è più sottile.
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