Il soda bread, o meglio l’irish soda bread è un pane senza lievito tipico della tradizione gastronomica irlandese.

La ricetta è semplicissima, rapidissima e alla portata di tutti, soprattutto di chi è poco esperto o ha poca dimestichezza con gli impasti lievitati.

Vi serviranno solo una ciotola e pochi ingredienti: farina bianca ed integrale, sale, latticello (che potete preparare facilmente in casa seguendo la ricetta originale a partire dalla panna oppure seguendo il metodo più svelto che vi mostro di seguito a partire dallo yogurt) e bicarbonato.

È infatti grazie all’incontro tra l’acidità del latticello e il bicarbonato di sodio che il pane lieviterà in cottura.

Servitelo a fette con burro e marmellata, come fanno gli irlandesi per una energetica e golosa merenda.

Si conserva molto bene per 3-4 giorni in un sacchetto di carta.

Preparazione

  1. Preparate il latticello partendo dallo yogurt: unite latte e yogurt in una ciotola, aggiungete il succo del limone e mescolate. Attendete 10 minuti.
  2. Accendete il forno a 200°.
    Riunite in una ciotola le farine, il sale e il bicarbonato.
  3. Mescolate, fate un buco al centro e aggiungete il latticello.
  4. Mescolate velocemente con una forchetta lasciando il composto abbastanza granuloso.
  5. Coprite una teglia con un foglio di carta forno, infarinatelo e versateci l’impasto.
  6. Spolverate con un po’ di farina e date una forma a palla.
  7. Spolverate ancora con poca farina, poi, con un coltello pesante da cucina praticate due tagli a croce profondi e infornate per 30 minuti nella parte bassa del forno e per 10 minuti nella parte centrale.
  8. Sfornate, fate intiepidire e servite.

Elena Levati

Food blogger dal lontano 2008, prende tutti per la gola con le sue ricette. Le trovate nel suo blog ConUnPocoDiZucchero.it Ama la semplicità e la genuinità. Soffre di dipendenza dalla cucina... e dalla sua bimba!

Share
Published by
Elena Levati

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago