Sformato di zucchine e cavolfiore

I vostri figli fanno i capricci per mangiare le verdure e voi siete a corto di idee? Ecco la soluzione giusta: lo sformato di zucchine e cavolfiore.

È un piatto ricco e un ottimo secondo piatto per i vostri ragazzi e per tutta la famiglia. La ricetta unisce due ortaggi dalle preziose proprietà nutrizionali: le zucchine e i cavolfiori.

Le zucchine sono un ortaggio molto versatile in cucina: possono essere consumate grigliate, lessate, al vapore, fritte ma sono deliziose anche crude. Sono una preziosa miniera di nutrienti perché sono ricche di fibra, di vitamine A e C e di potassio, apporta poche calorie (solo 11 per 100 g) e si adattano molto bene alle diete ipocaloriche. Formate per il 95% da acqua, sono un alleato indispensabile in caso di ritenzione idrica.

Il cavolfiore, altro ingrediente principe della ricetta, è un ortaggio tipicamente invernale che grazie al perfetto equilibrio dei suoi componenti ha un’azione positiva sulla salute, soprattutto se consumato almeno 2-3 volte alla settimana. È ricco di fibra, che esercita una azione saziante, ipoglicemizzante e regolatoria sull’intestino. Apporta poche calorie, circa 25 per 100 g ed è perfetto per le diete dimagranti. Inoltre è ricco di minerali come potassio, calcio, fosforo, ferro e vitamine come la vitamina C e l’acido folico: ha un’azione antiossidante ed antitumorale, soprattutto al livello del colon.

Per realizzare questa ricetta occorre preparare due impasti separati, da unire in un secondo momento: seguite le nostre istruzioni per un risultato di sicuro successo!

E se amate le ricette a base di queste verdure, provate anche la vellutata di porri, finocchi e zucchine, le polpette di zucchine o la golosa carbonara di zucchine. Oppure, in alternativa, le frittelle di cavolfiore o il saporitissimo cavolfiore in umido.

Preparazione

  1. Per prima cosa mondare, lavare e sbianchire in acqua salata bollente le cime dei cavolfiori.
  2. Scolarle e farle insaporire in padella con il burro.
  3. Successivamente frullarle ed aggiungere le uova, il sale, il pepe e la panna.
  4. Frullare ancora per qualche minuto e versare il composto in una ciotola, tenendolo da parte.
  5. A questo punto tagliare le zucchine a rondelle e procedere come per i cavolfiori.
  6. Versare i due composti in stampi individuali precedentemente imburrati, alternando i colori.
  7. Far cuocere a bagnomaria in forno già caldo a 170° C, per circa 30 minuti.
  8. Sformare e servire con una crema di formaggio e grissini, oppure con delle fette di pane tostato o delle patate al forno tagliate a fettine sottili.
  9. Per coloro che non amano la panna si può usare dello yogurt greco intero o dello yogurt di soia al naturale.
Maria Paola Zampella

Mi chiamo Maria Paola Zampella e sono un Biologo Nutrizionista Specialista in Scienze della Alimentazione. Ho conseguito le lauree triennale e magistrale, come anche il diploma di specialista in Scienze della Alimentazione (Scuola CEE – 5 years post-degree) presso l’Università degli Studi di Milano e un diploma di Corso di Perfezionamento relativo al metabolismo proteico presso l’Università degli Studi di Milano. Da tempo mi occupo di alimentazione naturale e consulenze alimentari per diverse situazioni fisiologiche e patologiche accertate dal medico. Su Unadonnasana scrivo articoli nell'area salute, benessere e nutrizione. In passato ho lavorato come coordinatore e formatore ASA/OSS per la Cooperativa Sociale KCS Caregiver, oltre che docente di alimentazione nel ramo alberghiero e di scienze, anatomia, dermatologia ed cosmetica nel ramo acconciatori ed estetico. Mi occupo, a richiesta, di formazione in ambito HACCP, Sicurezza Alimentare e Sicurezza sul lavoro. Ho collaborato anche con un centro tricologico, per un periodo di stage formativo. Sono appassionata di sport e sono in costante formazione per spaziare le mie conoscenze su più campi. Profilo Linkedin: https://www.linkedin.com/in/maria-paola-zampella-a1187a206/

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