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Sformatini di melanzane, patate e petto di pollo

La ricetta di oggi è quella di uno sformato molto gustoso e appetitoso, un secondo piatto in versione mignon: infatti ne viene servito uno per commensale.

Per questo motivo gli sformatini di melanzane, patate e petto di pollo vengono realizzati in piccole pirofile di terracotta individuali.  Si possono poi servire in due modi: direttamente con la pentolina oppure capovolti su piatti singoli. Questo modo particolare e originale li rende molto simpatici da presentare in tavola e tanto apprezzati sia dai grandi che dai piccini.

Gli sformatini sono realizzati con un morbido composto preparato con sfiziosi dadini di melanzane fritti nell’olio extravergine di oliva, patate bollite o cotte al vapore e petto di pollo lessato.

Il petto di pollo può anche essere grigliato, cotto alla piastra oppure arrostito: in questo caso il risultato sarà sicuramente ancora più appetitoso.

Per rendere la ricetta più leggera e meno calorica, è possibile grigliare i dadini di melanzane anziché friggerli e cuocere alla griglia o alla piastra il petto di pollo per renderlo più saporito.

Gli sformatini di melanzane, patate e petto di pollo sono molto sostanziosi e possono essere serviti anche come piatto unico accompagnandoli con una fresca insalata mista di valeriana con foglioline di rucola e condita con una agrumata salsa Citronette.


Per gli amanti delle melanzane da non perdere:

• Spiedini di polpette con crema di melanzane

• Crocchette di melanzane

• Polpette di melanzane e menta

• Torta salata con melanzane

• Melanzane a funghetto


Preparazione

  1. Preparate sul piano di lavoro il petto di pollo lessato e le melanzane tagliate a dadini e fatte friggere in olio extravergine di oliva.
  2. Tagliate a pezzetti il petto del pollo.
  3. Mettetelo nel mixer insieme alle melanzane.
  4. Fate frullare fino a sminuzzare bene gli ingredienti.
  5. Preparate un mix mettendo in una ciotola il pecorino grattugiato, 2 cucchiai di pangrattato, la salvia, il sale rosa e il misto pepe appena macinato.
  6. Mescolate bene e poi aggiungetelo nel mixer insieme alla patata lessata e tagliata a pezzi e alle uova sgusciate.
  7. Azionate il mixer e frullate fino ad ottenere un composto morbido, omogeneo e liscio.
  8. Ungete le pirofile di terracotta e spolverizzate con il pangrattato eliminando quello in eccesso.
  9. Distribuiteci all’interno il composto livellandone la superficie con i rebbi di una forchetta.
  10. Spolverizzate con il pangrattato e condite con un filo di olio extravergine di oliva e mettete nel forno già caldo a 180 gradi.
  11. Lasciate cuocere per 25 minuti o finché si sarà formata una crosticina dorata sulla superficie.
  12. Estraete dal forno e servite in tavola gli sformatini di melanzane, patate e petto di pollo.
    Buon appetito!!!!

Anna Rosa Augurio

La cucina è la mia passione. E perché non condividerla giorno dopo giorno con chi la ama quanto me? Scrivo per hobby su magazine online e scrivo, ovviamente di cucina. Realizzo ricette tradizionali della cucina italiana, dagli antipasti ai primi piatti fino a arrivare ai dolci.

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Anna Rosa Augurio
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