Categories: Ricette

Semifreddo al Caffè

Perfetto in estate, gustosissimo in ogni stagione: è il semifreddo!
Semplicissimo da preparare e divertente da personalizzare: di gusti ce ne sono tanti ma oggi abbiamo scelto uno dei nostri preferiti da presentarvi.

Cosa c’è di meglio che concludere il pasto con un buon semifreddo al caffè? Che, tra l’altro, va benissimo anche per pause leggere e golose, e che possiamo conservare in freezer come dessert dell’ultimo momento per visite inaspettate di amici!

Da preparare in uno stampo da plumcake per averne sempre qualche fetta a disposizione al freddo, o in bicchierini o coppette singole – e perché no, in tazzine da cappuccio da sfoderare al momento giusto e in tema, il semifreddo al caffè è aromatico, digestivo, dissetante.

Buonissimo, oltretutto – se è irresistibile d’estate, chi lo disdegnerebbe, anche in inverno? Vediamo insieme come si prepara.

Preparazione

  1. Prepariamo il caffè con moka o macchinetta, e versiamo due tazzine in una ciotola, cui aggiungiamo il caffè in polvere – possiamo, se vogliamo, zuccherare leggermente. Mettiamo in frigo e facciamo raffreddare.
  2. In una ciotola, mettiamo i tuorli e lo zucchero, e montiamoli – meglio se a temperatura ambiente: si montano di più – fino a ottenere un composto spumoso.
  3. Aggiungiamo il caffè freddo e mescoliamo a lungo con un cucchiaio di legno. A parte montiamo la panna, che uniamo. Mescoliamo con un cucchiaio di legno, fino a ottenere un composto omogeneo. Versiamo il composto in una teglia e poniamo in freezer per almeno 6 ore.
  4. Togliamo dal freezer almeno un quarto d’ora prima di servire: a piacere possiamo guarnire con chicchi di caffè, cioccolato fuso, meringhe, granella di pistacchi o quanto ci suggerisce la nostra fantasia!

Adriano Rossi

Sociologo ed esperto di self help e P.N.L. Le mie più grandi passioni sono l'arredamento e l'astronomia. Esperto di relazioni di coppia ho scritto diversi libri su come recuperare una relazione e superare una crisi di coppia. Nel tempo libero mi diletto anche in cucina e realizzo tantissime ricette.

Share
Published by
Adriano Rossi
Tags: Ricette

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago