Saltimbocca alla romana

E’ uno dei piatti più famosi della nostra cucina italiana anche all’estero: accanto a pasta e pizza, nella top ten delle ricette italiane ci sono sempre anche i Saltimbocca alla romana!

Fettine di vitello leggermente battute, prosciutto crudo e una foglia di salvia. Ecco il boccone pronto per essere cotto velocemente in padella nel burro spumeggiante e sfumato con un po’ di vino bianco!

Tutto qui? Ebbene sì! La ricetta originale della tradizione fonda sulla semplicità la sua forza riuscendo a donare un piatto di carne saporitissimo e gustoso che diventa irresistibile!

Le varianti

Accanto alla ricetta tradizionale, si sono sviluppate nel tempo alcune varianti. Le più note sono:

– usare lo speck, dal gusto più intenso e affumicato, in sostituzione del prosciutto crudo;

– aggiungere anche una fetta di formaggio per ogni saltimbocca così da avere anche un goloso effetto filante;

– alleggerire la preparazione con l’olio al posto del burro;

infarinare i bocconcini prima di cuocerli (in questo caso il risultato sarà un po’ più pesante perchè si “trattiene” più condimento);

arrotolare il saltimbocca a mò di involtino.

Preparazione

  1. Mettete le fette di carne tra due fogli di carta forno e battetele con un pestacarne in modo da appiattirle e pareggiarle.
  2. Mettete una fetta di prosciutto crudo su ogni fetta di carne e poggiatevi una foglia di salvia per ognuno.
    Fissate il tutto con uno stuzzicadenti.
  3. In un’ampia padella fate fondere il burro e disponetevi i saltimbocca: fateli cuocere 1 minuto per lato.
    Aggiungete il vino bianco e lasciate evaporare.
  4. Salate, pepate e servite subito i saltimbocca ben caldi con il loro fondo di cottura.

Elena Levati

Food blogger dal lontano 2008, prende tutti per la gola con le sue ricette. Le trovate nel suo blog ConUnPocoDiZucchero.it Ama la semplicità e la genuinità. Soffre di dipendenza dalla cucina... e dalla sua bimba!

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Elena Levati

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