Saltimbocca alla romana

E’ uno dei piatti più famosi della nostra cucina italiana anche all’estero: accanto a pasta e pizza, nella top ten delle ricette italiane ci sono sempre anche i Saltimbocca alla romana!

Fettine di vitello leggermente battute, prosciutto crudo e una foglia di salvia. Ecco il boccone pronto per essere cotto velocemente in padella nel burro spumeggiante e sfumato con un po’ di vino bianco!

Tutto qui? Ebbene sì! La ricetta originale della tradizione fonda sulla semplicità la sua forza riuscendo a donare un piatto di carne saporitissimo e gustoso che diventa irresistibile!

Le varianti

Accanto alla ricetta tradizionale, si sono sviluppate nel tempo alcune varianti. Le più note sono:

– usare lo speck, dal gusto più intenso e affumicato, in sostituzione del prosciutto crudo;

– aggiungere anche una fetta di formaggio per ogni saltimbocca così da avere anche un goloso effetto filante;

– alleggerire la preparazione con l’olio al posto del burro;

infarinare i bocconcini prima di cuocerli (in questo caso il risultato sarà un po’ più pesante perchè si “trattiene” più condimento);

arrotolare il saltimbocca a mò di involtino.

Preparazione

  1. Mettete le fette di carne tra due fogli di carta forno e battetele con un pestacarne in modo da appiattirle e pareggiarle.
  2. Mettete una fetta di prosciutto crudo su ogni fetta di carne e poggiatevi una foglia di salvia per ognuno.
    Fissate il tutto con uno stuzzicadenti.
  3. In un’ampia padella fate fondere il burro e disponetevi i saltimbocca: fateli cuocere 1 minuto per lato.
    Aggiungete il vino bianco e lasciate evaporare.
  4. Salate, pepate e servite subito i saltimbocca ben caldi con il loro fondo di cottura.

Elena Levati

Food blogger dal lontano 2008, prende tutti per la gola con le sue ricette. Le trovate nel suo blog ConUnPocoDiZucchero.it Ama la semplicità e la genuinità. Soffre di dipendenza dalla cucina... e dalla sua bimba!

Share
Published by
Elena Levati

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago