Saltata di cozze

Le cozze sono tra i frutti di mare più apprezzati e cucinati e, infatti, sono utilizzate in tantissime gustose ricette.

Una di queste è la saltata di cozze: un piatto ideale da servire come antipasto in una cena a base di pesce in cui si apprezza tutto il sapore di questi molluschi data la presenza di pochissimi ingredienti.

Ricordate sempre di scegliere cozze freschissime (i molluschi devono essere vivi), intatte, che profumino di fresco, perfettamente chiuse e non troppo pesanti (perché potrebbero essere piene di sabbia). Ricordatevi anche di scartare le eventuali cozze che sono rimaste chiuse anche dopo la cottura.

La ricetta è molto semplice, la parte più lunga e “antipatica” è quella da dedicare alla pulizia delle cozze, ma potete seguire questi semplici consigli oppure bypassare questo step chiedendo aiuto al vostro pescivendolo di fiducia!

Preparazione

  1. Lavate, asciugate e tritate finemente il prezzemolo.
  2. Sbucciate gli scalogni, tagliateli a pezzettoni e metteteli in un tegame insieme allo spicchio d’aglio sbucciato.
    Unite l’olio e fate soffriggere per 5 minuti.
  3. Aggiungete ora il prezzemolo e il vino e portate al bollore.
  4. Unite le cozze, coprite subito con il coperchio e fate cuocere per 10 minuti.
    Vedrete che le cozze si apriranno. Scartate eventualmente quelle che sono rimaste chiuse.
  5. Scolate le cozze con una schiumarola mettendole in una terrina, copritele con carta stagnola e tenetele al caldo.
  6. Filtrate il liquido di cottura e fatelo restringere in un tegame pulito.
    Condite le cozze con il liquido ristretto, salate e pepate a piacere e servite subito.

Elena Levati

Food blogger dal lontano 2008, prende tutti per la gola con le sue ricette. Le trovate nel suo blog ConUnPocoDiZucchero.it Ama la semplicità e la genuinità. Soffre di dipendenza dalla cucina... e dalla sua bimba!

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Elena Levati

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