Saltata di cozze

Le cozze sono tra i frutti di mare più apprezzati e cucinati e, infatti, sono utilizzate in tantissime gustose ricette.

Una di queste è la saltata di cozze: un piatto ideale da servire come antipasto in una cena a base di pesce in cui si apprezza tutto il sapore di questi molluschi data la presenza di pochissimi ingredienti.

Ricordate sempre di scegliere cozze freschissime (i molluschi devono essere vivi), intatte, che profumino di fresco, perfettamente chiuse e non troppo pesanti (perché potrebbero essere piene di sabbia). Ricordatevi anche di scartare le eventuali cozze che sono rimaste chiuse anche dopo la cottura.

La ricetta è molto semplice, la parte più lunga e “antipatica” è quella da dedicare alla pulizia delle cozze, ma potete seguire questi semplici consigli oppure bypassare questo step chiedendo aiuto al vostro pescivendolo di fiducia!

Preparazione

  1. Lavate, asciugate e tritate finemente il prezzemolo.
  2. Sbucciate gli scalogni, tagliateli a pezzettoni e metteteli in un tegame insieme allo spicchio d’aglio sbucciato.
    Unite l’olio e fate soffriggere per 5 minuti.
  3. Aggiungete ora il prezzemolo e il vino e portate al bollore.
  4. Unite le cozze, coprite subito con il coperchio e fate cuocere per 10 minuti.
    Vedrete che le cozze si apriranno. Scartate eventualmente quelle che sono rimaste chiuse.
  5. Scolate le cozze con una schiumarola mettendole in una terrina, copritele con carta stagnola e tenetele al caldo.
  6. Filtrate il liquido di cottura e fatelo restringere in un tegame pulito.
    Condite le cozze con il liquido ristretto, salate e pepate a piacere e servite subito.

Elena Levati

Food blogger dal lontano 2008, prende tutti per la gola con le sue ricette. Le trovate nel suo blog ConUnPocoDiZucchero.it Ama la semplicità e la genuinità. Soffre di dipendenza dalla cucina... e dalla sua bimba!

Share
Published by
Elena Levati

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago