Categories: Ricette

Salsa agrodolce: come si fa?

La salsa agrodolce è un condimento tipico nella cucina orientale, cinese e giapponese, che viene utilizzata per accompagnare portate a base di pesce, carne e verdura.

Il suo sapore dolce e asprigno, dovuto alla presenza di zucchero e aceto, la rende adatta a completare il gusto delicato di alcune carni, come il pollo o il maiale, che in determinate preparazioni, hanno bisogno di assumere un carattere più deciso.

Noi la possiamo utilizzare per accompagnare anche del pesce al vapore, una tempura di verdure, della carne cotta alla piastra, una tagliata o un hamburger o tutte le volte che abbiamo voglia di portare un po’ di oriente in tavola o semplicemente di mangiare qualcosa di diverso!

La ricetta di questa salsa è molto semplice e rapida e si può conservare per 2-3 giorni in frigorifero senza che si alteri nel gusto.

Infine, per chi ama i sapori forti, è possibile aggiungere una nota piccante con del peperoncino macinato e/o con della paprika dolce, piccante o affumicata.

Preparazione

  1. Versate l’acqua in un pentolino insieme allo zucchero, mescolate e portate sul fuoco: fate sciogliere lo zucchero a fiamma dolce e attendete il primo bollore.
  2. Unite ora l’aceto, un pizzico di sale e la salsa di soia. Mescolate e aggiungete il concentrato di pomodoro.
  3. Mescolate con una frusta in modo da stemperarlo perfettamente, fate addensare per qualche minuto e spegnete: la salsa agrodolce è pronta.

Nota: se volete si può aggiungere 1 cucchiaio di fecola, farina o maizena per far addensare la salsa che diventerà più cremosa.

Elena Levati

Food blogger dal lontano 2008, prende tutti per la gola con le sue ricette. Le trovate nel suo blog ConUnPocoDiZucchero.it Ama la semplicità e la genuinità. Soffre di dipendenza dalla cucina... e dalla sua bimba!

Share
Published by
Elena Levati
Tags: Ricette

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago