Risotto ai carciofi

Il risotto ai carciofi è un primo piatto gustoso e sano. Conoscete infatti le tante proprietà dei carciofi?

Questo ingrediente può spaventare perché non sembra facile da pulire e preparare per la cottura, ma con i nostri consigli diventerete subito esperte e i carciofi non avranno più segreti per voi! Potrete usarli per tante sfiziose ricette, crudi, fritti o ripieni.

Ma torniamo al nostro risotto ai carciofi… questo ortaggio è di stagione da novembre ad aprile, ma è la primavera il suo momento migliore. Questo fa sì che gli ortaggi siano tra gli ingredienti più utilizzati per il menu di Pasqua, perfetti per una pasta, una lasagna, una torta salata o un risotto. Tra l’altro è una ricetta perfetta sia per i vegetariani che per i celiaci quindi, ci proviamo?

Preparazione

  1. Per il risotto ai carciofi, per prima cosa fate soffriggere in una pentola l’aglio con abbondante olio extravergine a fuoco bassissimo.
  2. Intanto pulite i carciofi e tagliateli a spicchi.
  3. Aggiungete subito all’aglio e fate rosolare in modo che carciofi non si anneriscano.
  4. Unite il riso, tostate per qualche istante e poi sfumate con il vino bianco.
  5. Evaporato l’alcol, coprite il riso con il brodo vegetale e lasciate cuocere a fuoco moderato per circa 15-18 minuti.
  6. A cottura ultimata, regolate di sale e pepe, spegnete il fornello e mantecate con il parmigiano.
  7. Servite il risotto ai carciofi caldo con una spolverata di prezzemolo fresco.
Adriano Rossi

Sociologo ed esperto di self help e P.N.L. Le mie più grandi passioni sono l'arredamento e l'astronomia. Esperto di relazioni di coppia ho scritto diversi libri su come recuperare una relazione e superare una crisi di coppia. Nel tempo libero mi diletto anche in cucina e realizzo tantissime ricette.

Share
Published by
Adriano Rossi
Tags: risotti

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago