Durante l’estate e nelle giornate più calde, non c’è niente di meglio di un’insalata rinfrescante e nutriente per soddisfare il nostro palato e mantenerci ben idratati. L’insalata di fagioli bianchi, pomodori, sedano e cipolla rossa è un piatto colorato e pieno di sapori: un concentrato di vitamine, proteine e fibre, perfetto per rendere le nostre giornate estive più leggere e gustose.
I fagioli bianchi di Spagna sono una varietà di fagioli più grande rispetto ai classici cannellini, dalla buccia sottile e il sapore delicato. Sono ottimi da gustare in insalata, abbinati a cipolle rosse e tonno, ma anche nelle minestre o nelle zuppe di cereali.
Hanno un’alta percentuale di proteine vegetali, e questo li rende un ottimo sostituto delle proteine animali nelle diete vegetariane. Sono inoltre un’ottima fonte di vitamine e sali minerali.
I pomodorini, della varietà ciliegino, sono piccoli e tondi, dal colore rosso acceso e un sapore dolciastro, molto amati in estate sia nelle insalate, sia per preparare un sugo fresco da condire una pasta, sia gustati a crudo appena raccolti dalle piante.
Sono ricchi di vitamina C, potente antiossidante che aiuta a proteggere le cellule dai danni dei radicali liberi. Inoltre, i pomodorini contengono licopene, un carotenoide che può contribuire a ridurre il rischio di alcune malattie croniche.
La cipolla rossa di Tropea, oltre a dare un ulteriore tocco di colore all’insalata, aggiunge anche un ottimo sapore al piatto. Questa varietà di cipolla è ottima da gustare cruda, in insalata, ma altrettanto buona da usare per un soffritto, o per fare un contorno di cipolle caramellate da gustare con la carne o il pesce.
Il sedano verde è un elemento croccante all’interno dell’insalata, che contribuisce a creare una piacevole combinazione di consistenze. Ottima fonte di vitamine e sali minerali, che forniscono importanti benefici per la salute del nostro corpo.
Inoltre, il sedano è noto per avere proprietà diuretiche, aiutando a mantenere l’idratazione del nostro organismo, ancora più importante in estate con il caldo.
Per completare questa insalata, una vinaigrette leggera ma gustosa: un condimento a base di olio d’oliva extra vergine, aceto balsamico, sale e pepe, perfetta per esaltare i sapori degli ingredienti principali senza appesantire il piatto. A piacere potete aggiungere anche qualche fogliolina di prezzemolo fresco tritato.
Per preparare l’insalata di fagioli, pomodorini, sedano e cipolla:
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